謝長廷:透過公正人士協調,召開跨黨派公民會議,圓滿解決佔領立院事件

前民進黨黨主席、影子政府召集人謝長廷今(25)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時表示,他在思考學生佔領立法院事件再來是該如何圓滿善後?或如何再擴大抗爭?他認為有三種方案,一、馬英九一念清明,改變決策;二、公正人士協調,召開跨黨派會議解決;三、持續抗爭,擴大民眾投入響應。他認為應優先推動第二點,社會成本最小。

謝長廷表示,他曾在臉書上提過,馬英九總統在記者會中提到在國會可以逐條討論,他當時就提醒在野黨和學生訴求間的文字差異,可能被見縫插針,民進黨訴求逐條逐項討論,學生則是要求退回服貿、重啟談判以及立院通過法制化的兩岸監督條例。謝長廷認為,民進黨一直以來的訴求是:一、反對服貿的黑箱作業;二、反對圖利財團,弱勢、生活行業都未受諮詢;三、要求逐條逐項討論;四、要求依兩黨協商審議,在逐條審議未過之前不得自動生效。

至於民進黨的四點訴求和學生的兩點訴求有何不同?謝長廷指出,學生要求先法制化,而事實上民進黨早提出兩岸監督條例,只是法案排不進議程討論,第二、民進黨認為若修改任何一條就可重新談判,學生則認為逐條審查就是逐條表決,若人數居於劣勢,就是逐條輸掉,導致最後法案通過。他認為這是實力考量問題,社會有能量就能退回重審,就能直接更改條文,重啟談判,民進黨做法雖較迂迴,但也是為了要達到重啟談判的目的,學生和民進黨表達訴求看似不同,但結果是相同的。

謝長廷認為,以後如要召開超黨派的憲政會議,民進黨要正視文字以及表達不一致之處,避免被國民黨見縫插針,他也期待此事能追求圓滿的結局,昨天民進黨立院黨團已調整文字,配合學生的立場,避免產生矛盾。

針對23日晚間學生佔領行政院,謝長廷表示,當時他在立法院,聽到學生說要去佔領行政院,因為不清楚是哪部分的學生前往,所以有觀察情況。在約十點時,民進黨通知黨公職堅守立法院並呼籲學生保持理智和冷靜。他認為,應避免明顯和行政院的學生切割,讓學生受到驅離。在民進黨有招開應變會議判斷學生佔領行政院會馬上驅離,所以呼籲警察不要強勢,不要對學生動武,並要求立院黨團來向行政院長江宜樺反映。謝長廷表示,雖然都知道必然驅離,民進黨領導群最後還是前往行政院關心在場學生,並支持學生表達憲法上的自由也和現場學生手勾手一起坐在那邊,他認為這也很不簡單。

謝長廷表示,他以前曾擔任過行政院長,行政院長就是高高在上,而且前往行政院都有很多隨扈。所以也不曾像那天一樣躺在地板,那天和學生一起躺在那感覺很充實。他認為,民主的落實就是如此,憲法讓人民有表達的權利,法治的驅離也要符合比例原則。謝長廷表示,紅衫軍事件時民進黨也沒有噴強力水柱進行驅離,也沒有用鎮暴警察或是催淚瓦斯驅逐。他認為這是執政者心態的不一樣,也和國家形象有很大關係,這次鎮暴,很多國外媒體都以民主內戰或228時代來描寫,也有人說用棍棒打民眾,和共產黨沒甚麼兩樣,都是很嚴厲的批判,也是給馬英九和江宜樺的歷史定位,血腥鎮壓也會讓他們的形象大傷。

謝長廷指出,民進黨有成立蒐證平台,因為當天鎮暴驅離警察也都把記者拉出去,所以鎮暴的畫面很少,只有學生透過手機、平板電腦來錄影,再將訊息傳給大家。謝長廷表示,有圖有真相,成立蒐證平台,是希望影像傳出來進行蒐集,讓大家知道現場情況。謝長廷表示,因為他是前行政院長的身分,所以被噴水後有接受媒體採訪,有機會表達場內情況和情緒,但是民眾沒有辦法,所以成立蒐證平台是很好的做法。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s