謝長廷:將黨主席當作跳板對其他公職參選人不公平

前民進黨主席、影子政府召集人謝長廷今(11)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」前針對媒體詢問對於蔡英文將參選民進黨主席的看法,謝長廷表示,這傳言已經傳了很多次,他的看法都一樣,他認為黨主席是要輔選年底七合一大選以及輔選立委、總統的,如果已經決定要參選2016總統大選的人,就不要擔任民進黨主席,這樣才能夠全力輔選,也才不會把黨主席變成總統初選的工具或跳板,這樣對民進黨其他要選公職的人不公平。謝長廷表示,蔡英文前主席也說過要讓蘇貞昌主席有更多空間和餘地去處理台北市長人選的問題,相信也不會這麼早宣布。

謝長廷在主持節目時指出,日前民進黨舉行台北市長市政辯論會,有人質疑這場辯論完,會是這四人其中之一出線嗎?也有人說民進黨要有志氣,不要動不動就要和無黨籍候選人比民調,謝長廷表示,為何民進黨要和無黨合作?以無黨籍候選人柯文哲為例,柯文哲若不和民進黨合作,他認為柯會輸;民進黨不和柯文哲合作,結果也會輸,民進黨現在80%的支持者都支持柯文哲,但為了不讓國民黨獲勝,選民會選擇當選機率高的,若民進黨最後被棄保,之後的民進黨籍議員就很難選。

謝長廷表示,他的主張是一貫的:一、國民黨長期在台北市保有優勢,為了打破這樣的藍綠對立,他建議與無黨籍要保留合作空間。二、制訂遊戲規則,讓出線者有其正當性。三、時程越早越好,現在與無黨籍候選人,有傷痕之後也沒時間彌補。謝長廷指出,這三個原則講了快半年,黨中央決定四月初要制定規則,要開始整合,這也代表他的建議得到回應,雖然有點慢了,但大方向是對的,雖然過程曲折,受到委屈也無所謂,對於結果他感到樂觀其成。

針對上週台灣維新基金邀請國際自由聯盟副主席Juli Minoves Triquell來訪,謝長廷表示,歐洲有兩大聯盟,一個是以社會主義為核心價值的社會國際聯盟,一個是以自由主義作為核心價值的國際自由聯盟。民進黨不但是國際自由聯盟的會員,過去民進黨執政時期,蕭美琴委員曾任國際自由聯盟副主席。因此,民進黨和國際自由聯盟關係很緊密。謝長廷表示,很多國家的政黨都是國際自由聯盟的會員,可以針對人權或是政治的相關議題交換意見。去年九月王金平遭監聽事件和扁案,國際自由聯盟也都有做出決議表達關心。謝長廷表示,國際自由聯盟的副主席Juli Minoves Triquell將於四月就任主席,他在去年底出訪英國時就邀請他來台灣。

謝長廷表示,這次副主席來訪,他除了陪同拜會王金平院長、蘇貞昌主席外,台灣維新基金會也規劃副主席參觀景美人權園區,讓副主席了解當年美麗島大審和白色恐怖的歷史,讓他很感動。此外,副主席也上街頭參與3/8廢核大遊行,也有和蔡英文碰面談話。同時,也安排前往高雄,拜會了高雄市政府。也在市府安排下,乘船遊覽愛河及搭乘高捷參觀美麗島、中央公園捷運站。

今天是311福島核災滿三周年,謝長廷表示,三年後的福島,因為輻射的關係,還是有很多人流離失所,雖然有些人選擇回去,但是大家都活在福島核災的陰影之下。311前夕的東京反核遊行有三萬兩千多人站出來,謝長廷指出,日本網站有公布城市的即時輻射量,目前仍是福島高居第一。所以,三月八日在台灣的反核遊行,我們也為了孩子的土地站出來反對核能發電。

謝長廷表示,今天早上他在臉書上分享一本憲法和核能的書,書中內容提到核能發電就是違憲。謝長廷指出,去年底他曾在立法院提出核四釋憲案,核廢料的處理問題讓大家都生活在恐懼之中,他認為核能廠就是違反憲法的精神,和書中的觀點一樣。他希望透過大法官的解釋,透過憲法解決核四的問題。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s