謝長廷:2014終結核四,3/8反核遊行全面動員!

謝長廷:2014終結核四,3/8反核遊行全面動員!

前民進黨黨主席謝長廷今(4)日與民進黨台北市議員顏聖冠、王世堅、莊瑞雄、江志銘、張茂楠、王孝維、洪健益、簡余晏、高嘉瑜、童仲彥以及民進黨台北市黨部評召黃承國於台北市議會舉辦「非核家園,全面動員」記者會。謝長廷表示,今年核四要放置燃料棒運轉,威脅我們和後代子孫的生存權,全力阻止需要更大的能量、更大的魄力和勇氣,呼籲大家站出來!

謝長廷表示,他長期推動非核家園的理念,而今年是關鍵的一年,因為大家都知道,目前連低度核廢料都還無法處理,所以這次遊行有一個主題就是「全面廢核、面對核廢」,一旦置入燃料棒,就會威脅到全體市民以及後代的生存及安全,這也是違憲的。謝長廷認為,憲法是經濟與環境保護同時並行,憲法並規定人民有生存權以及免於恐懼的自由,當核廢料無法處理或是繼續運轉核四,這明顯違背了憲法精神。

謝長廷指出,這段時間不只是民進黨,還有很多環保團體舉辦了許多活動,尤其是環保聯盟,更推動公投聯署,也希望大家能夠支持。他認為要阻止核廢料放置和核四運轉,需要更大的能量以及更大的決心與勇氣,這勇氣當然也包括黨內的幹部要有願意捍衛土地、捍衛生存權的決心。

三月八日全國廢核大遊行主辦單位之一的環保聯盟代表葉敏惠表示,2011年福島核災後,近三年持續看到輻射汙染不斷擴散,但馬政府仍執意今年提出核四試運轉等核電政策,這不但忽略支持廢核高度民意,也忽略了環境永續經營,正如同謝長廷先生所說的,這其實是違憲的。2014是一個關鍵年,不管是燃料棒的置入或是核四試運轉,這對後代子孫或是環境正義都是非常大的挑戰與威脅,也希望全台的夥伴能一起站出來,讓政府知道我們對核電與非核家園的期盼。

針對媒體提問蔡前主席指出民進黨產生私有化的情形?對此,謝長廷認為,政黨是接受國家的補助,一票30元,一年約有一億八千萬,所以政黨具有公共的性質。而民進黨在公共性質以及與社會力的結合有無流失,這是嚴肅且可以討論的問題,至於這是不是就叫做「私有化」?謝長廷表示,這是用詞上問題,要看上下文才能去判斷,但他認為這是可以被討論的問題。而政黨是否為載具?謝長廷認為,民進黨是代表這六百萬支持者,集體表達這些六百萬民意,這也是民進黨政黨的精神。

針對否會支持中執委提出有關台北市長選舉整合的提案?謝長廷表示,他不曉得中執委總共提了幾個案,但他自己會提一個案,針對鄉、鎮、市、村、里等的首長如果要連任,應直接提名,不必再初選,可免除他們的負擔。針對其他中執委的提案,據他的了解是,如果民進黨的候選人,民調落後無黨籍候選人,可以與無黨籍候選人合作。謝長廷表示,這提案如果有配套,他是支持的。謝長廷指出,所謂配套就是這個無黨籍的候選人要承諾輔選議員,發揮母雞帶小雞的精神,還有候選人不能公開批評民進黨的理念,這也是他剛剛所提到的理論,當國家給民進黨經費,所以決策也要考量六百萬票投給民進黨的,那就是社會力。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s