謝長廷:民進黨若要重返執政,就必須要分工合作

前民進黨主席謝長廷今(02)日出席民進黨彰化縣黨部主委與基層座談活動,謝長廷於致詞時表示,在台灣有兩百多個政黨,每個政黨都有政見,而民進黨是一個有可能執政或是取代國民黨的政黨。民進黨若是不能執政,就和其他政黨沒有什麼不同,因此執政是我們的責任。

謝長廷表示,現在人民都感覺到很憂鬱,執政黨現在沒有體諒人民的想法,馬英九總統的臉書有一百五十萬個粉絲,馬英九在二二八當天在臉書提到二二八的補償條例,政府都有執行。謝長廷表示,馬英九說錯了,是「賠償」不是「補償」,因此他到馬英九的臉書留言。他認為,「補償」是用在土地徵收,政府沒有做錯才要補償,「賠償」是政府做錯了才要賠償。事後總統府發言人才出來解釋有更改過。

謝長廷表示,國民黨現在做的那麼差,但是民進黨卻也沒有得到支持,這是目前最大的問題,日前新聞有報導林義雄要組第三政團和柯文哲要用無黨籍的身分參選台北市長的問題,謝長廷認為,民進黨目前需要被刺激,要加油,這樣每一個黨員才會有功能,不會被邊緣化。民進黨要知道初衷,入黨的初心、建設黨的初心,要實現台灣人做主人的理想。

謝長廷表示,民進黨若要重返執政,就必須要分工合作。他指出2012年總統敗選時,國民黨透過媒體操作的宇昌案和2010年台中市長敗選輸給一顆子彈的例子,謝長廷認為,民進黨當時的候選人兼任黨主席,沒有其他的人可以回應,都是黨主席自己回應。

謝長廷表示,他現在開始提倡黨內改革,有些人當黨主席,有些人當總統,養精蓄銳,專心和國民黨對決。他認為,黨主席是要幫忙輔選,若黨主席兼任總統候選人,容易分心,對民進黨的傷害會很大。民進黨現在要讓人民感動,不要像馬英九這樣,當選後像飛彈一樣射後不理,應該要像風箏一樣,一拉就回來了。

謝長廷表示,今天的活動和大家互動感覺很好,可以傾聽大家的意見,也可以和大家分享。他認為和黨員互動應該要從民進黨開始做起,因此他提出民主再進步的概念。和黨員經常性的互動,重大政策要透過網路或是座談來討論,讓黨員有參與感,不分區立委也要改革,讓年輕人有輪流參與的機會,兩岸政策的交流,要有具體的政策,這樣才能持續讓人民感動。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s