謝長廷:民進黨應做好整合,化危機為轉機

前民進黨主席謝長廷今(26)日出席台北市黨部新春團拜,受訪時針對媒體提問內閣改組一事,謝長廷表示,行政院內部波濤洶湧,有人認為是內鬥,有人認為是卡位,目前行政院施政滿意度很低,考慮換人也是很正常。謝長廷認為,換閣員是讓人民有短暫的期望,但是卻沒有根本解決問題,最主要還是領導人要傾聽民意,了解人民的需要,拿出魄力。因為領導人沒有魄力就是「將帥無能,累死三軍」。針對黨主席選舉一事,媒體詢問是否和蔡英文合作,對此,謝長廷表示,他可以和任何人合作,大家都是民進黨,所以沒有甚麼不能合作的,也不會去夾殺任何人,或是被任何人夾殺。

謝長廷在上台致詞時表示,台北市黨部今天邀請了很多貴賓,在主桌可以看到未來可能的民進黨主席、台北市長和總統都來參加活動,可見得大家都很重視台北市黨部舉辦的新春酒會。謝長廷表示,台北市長這次有很多人都要出來選,可能是一個機會,也是一個危機。因為如果在野可以整合就是一件好事情;若無法整合就是一個危機。謝長廷指出,他在2006年曾經參選過台北市長,當時因為有紅衫軍事件,所以沒有人要選。但在陳水扁總統的拜託下,他投入市長選舉。當時是民進黨最困難的時候,但是當時民進黨大團結,所以最後市長得到40%的選票支持,在野陣營的議員也增加席次,雖然當時環境很差,但是有繼續成長。

謝長廷表示,當年他擔任黨主席時,他提出和台聯黨合作、在野不能分裂,因此,民進黨在他擔任主席時成為國會最大黨。謝長廷認為,有挑戰沒有關係,最主要是黨內要好好整合,制定目標,讓危機變成轉機。

謝長廷指出,民進黨若要執政就是要有更大的分工,有的當總統、有的當市長或是有些人來替別人輔選。國民黨很強大,很有錢,若要推翻國民黨,我們要很有智慧,不能分裂,透過外柔內剛的方式來贏國民黨,才有機會執政,若讓國民黨失去台北市,那就算是贏一半了。

謝長廷表示,民進黨若要讓人民感動,就要提出改革。他認為,未來不分區立委的提名應提出五到十席一人當一到兩年,培養年輕人,增加經驗,民進黨才有更多的人才。謝長廷表示,很多人都很疼愛民進黨,不同的人也會有不同疼愛的方式,團結就是要贏,民進黨要贏得議員、市長和總統的勝選。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s