謝長廷中山大學校園演講談憲法路線

台灣維新基金會董事長、前行政院院長謝長廷繼日前前往環球科技大學後,今(28)日前往高雄中山大學通識教育中心舉辦校園巡迴講座「人生不歪腰─謝長廷的平衡哲學」。謝長廷在演講時和同學們分享他以前曾經是一位體操選手,甚至得過省運的金牌。不過,謝長廷打趣說,這些簡介是助理準備的,都是比較漂亮的內容,但其實很多人不知道他在初中時也曾經因為沉迷體操被留級,後來大學聯考時,自己念得剛好都考出來,所以就考到台大法律系。

在談到從體操選手到從政過程,謝長廷表示,體操的訓練對他非常重要,因為體操講究平衡,今天談人生不歪腰,也是在講平衡。他長期推動共生,也是一種平衡,就是要穩定和解,超越藍綠,要跳出藍綠互相杯葛的惡性循環。共生是和平、大同、博愛,並且要尋找共同的利益。

謝長廷也和同學們談到最近社會上許多與憲法相關的爭議,他指出,憲法貴在實施。中華民國憲法來台灣時還附帶臨時條款,過去有一段時間憲法被凍結,結果憲法只在考試時派上用場。他認為,憲法是把國家權力關起來,但是,一個專制的國家,卻是把人民關起來。憲法的精神就是人民最大,主權在民,這樣才是民主國家,應該要落實憲法。

謝長廷表示,很多人說他的路線是憲法路線,他認為,應該要用憲法界定台灣的地位,以憲法的角度保護台灣,用憲法各表處理兩岸問題,循憲法推動改革,透過國民意志解釋憲法,台灣人民團結在憲法下,用憲法來解釋台灣,這樣民主才會成熟。未來台灣可以用憲法去影響大陸,讓兩岸有共同話語。

針對學生提問關於有民調指出台灣人認同感目前遠高於中國人,台灣究竟是不是一個國家?以及馬總統說台灣與中國不是國際關係,所以到底是什麼關係?謝長廷回應時表示,依憲法,我們國家的名字叫中華民國,俗稱叫做台灣,所以我們說中華民國就是台灣,正式名稱叫中華民國。謝長廷認為,馬總統說不是國際關係,但其實也不是國內關係、也不是中央與地方的關係,兩岸是特殊關係,因為特殊所以講什麼都對,這東西是概念問題,「非一也非非一,非二也非非二」。兩岸在事實上,台灣有自己的貨幣、司法、軍隊,台灣人去大陸要拿台胞證,大陸人來台灣也要拿大陸居民通行證,這些都是事實。但憲法上還沒解決,這是未來要透過談判來解決,但是,目前現實上台灣與大陸地位平等,也互不隸屬。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s