謝長廷:傾聽專業意見,打造城市願景

前行政院長、台灣維新基金會董事長謝長廷今(25)日前往立法委員李應元服務處參與「城鄉治理」座談會,與立法委員李應元、台大醫師柯文哲對談。謝長廷表示,在他擔任行政院長任內,李應元擔任行政院秘書長,任內不但讓高鐵通車,也爭取八年八百億治水預算。謝長廷在擔任行政院長時曾提出健康台灣的概念,在任內經歷過民眾罹患愛滋病的比例上升,當時採用李應元在公共衛生方面的專業建議,才使得愛滋病的比例下降。謝長廷認為,他自己對於公共衛生並非專業,因此在領導一個城市或是團隊,必須要願意傾聽專業人士的建議。他認為,地方首長要對一個城市有願景,然後有一群有效率的團隊,一群熱情的民眾支持,這個城市就會脫胎換骨。

謝長廷指出,雲林縣是農業重鎮,人口結構相對高齡化,因此老人照顧、公共衛生的人才也相當重要。雲林現在打出農業首都的口號,方向是對的。但是首都要有國際觀,若沒國際觀就沒意義,因此了解國際管制,檢驗標準,這些都很重要。

台大醫師柯文哲表示,我們不生產我們能生產的東西,我們要生產市場上需要的東西。現階段雲林縣最大問題是癌症,癌症和空氣汙染息息相關。雲林縣現在面臨的問題包括環境污染、罹癌率高,老人安養,這些都是需要公共衛生專業解決的問題,所以李應元是雲林縣最需要的人選。

李應元指出,雲林縣斗六空氣汙染曾高居台灣第一,對於空氣汙染,李應元認為應該跨部會的整合政策,作全面性的檢討。雲林縣農業產值高,可以供應農產品給台北市700萬人口,蘇縣長也建立相當好的基礎。因此對於水汙染條例、空氣汙染法應優先改善,再結合觀光,改善雲林縣的生活品質,讓觀光成為雲林縣的綠鑽石。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s