謝長廷:當兵是要報效國家 結果卻被國家報銷掉了

謝長廷:當兵是要報效國家 結果卻被國家報銷掉了 

  影子政府召集人謝長廷今(23)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時針對陸軍下士洪仲丘案表示,前幾天有上萬名年輕人穿白衣包圍國防部,這就是犧牲換來覺醒。洪案讓許多人感同身受,當兵是要報效國家,結果卻被國家報銷掉了,這樣要怎麼去當兵?謝長廷認為,洪案屬於人權層次,一定要盡速調查真相,讓社會安心。另一方面他也希望台灣能夠建立法治信任制度,雖然制度公信力很低,但還是希望慢慢去累積公信力。針對日前最高軍事檢察署檢察長曹金生上節目談此案的監視器錄影,曹認為因為洪仲丘跌出鏡頭才拍不到畫面。謝長廷表示,軍檢這樣講應該就很有說服力才對,但今天報紙卻指出根本沒有錄影畫面而不是沒錄到人,這樣看來檢察長似乎根本沒看到錄影畫面,軍檢對這種事情應該要很精確,不然僅剩的公信力就會流失。謝長廷認為,現在應該要做的是調查真相,而不是像名嘴天天上節目,一個檢察長上電視,結果講話不精確,一下就會被看破手腳。

  針對此次日本國會大選,謝長廷表示,為什麼安倍晉三在2007年失敗辭職下台,六年後卻大贏,取得完全執政?這就是安倍符合日本人民普遍性的期待,有信心的改變讓人民看到改革成績。因為從311福島地震後,日本人民看不到未來;還有釣魚台的事件,讓日本人民期待有魄力的領導者。有人說,這就是對安倍經濟學的公民投票,安倍堅持要改革,半年內就做出成績,回應人民期待。謝長廷表示,只要堅持改革,就能得到民心,這也是民進黨或是台灣都必須要學習的地方。

  對於有平面媒體評論「兩岸憲法咬合還是咬死」,謝長廷表示,憲法是代表一個國家人民的意志、情感和智慧,雖然現在台灣人民對中華民國憲法沒有情感,但是感情是可以培養的。在戒嚴時期因為凍結憲法、實行臨時條款,所以憲法被認為是台灣民主化的障礙,但是自從廢除臨時條款、解除戒嚴之後,台灣已經逐漸民主化,憲法也變成台灣民主的象徵,台灣現在發生很多事情,文林苑案、核四爭議都可以透過大法官解釋憲法來解決。至於最近台灣社會對於兩岸簽屬相關協議的疑慮,謝長廷認為,雖然兩岸簽屬的協議不算是條約,不需要每條都透過立法院審查,但是立法院可以藉由制定「兩岸協議審查法」,規定兩岸的所有協議都必須由立法院審查才可以通過,以此來監督行政機關在兩岸事務上的權限。

  謝長廷表示,國、民兩黨都有執政過,都有對憲法宣誓過,所以兩黨的共同語言其實就是憲法。在兩岸事務上,如果兩岸都可以承認中華民國憲法,憲法就可以作為兩岸交流的交集。謝長廷認為,國民黨在戒嚴時期也不實行憲法,但是在黨外人士要求解除戒嚴,要求國會全面改選的訴求下,國民黨為了維持政權,為了回應社會的要求,最後還是成功解除戒嚴。所以我們對於憲法的未來應該樂觀,希望台灣的憲法可以受到國際的尊重,中國大陸可以落實憲政,人權也可以受到保障,最後可以實行民主。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s