謝長廷:用台灣美的力量包容差異、和諧共生

謝長廷:用台灣美的力量包容差異、和諧共生

  前行政院院長、台灣維新基金會董事長謝長廷今(21)日前往國立彰化生活美學館參加由台灣藝術研究院主辦的「2013台灣國展油畫比賽開幕暨頒獎典禮」,台灣藝術研究院林富男院長、國立彰化生活美學館劉玄詠館長、彰化縣副縣長林田富、文建會前主委翁金珠、民進黨彰化縣黨部陳進丁主委、江昭儀前主委及賴家雄前主委等亦都共襄盛舉,一同為2013年的台灣國展油畫展覽活動揭開序幕。

  謝長廷在開幕儀式後,發表「美的力量」專題演講。謝長廷指出,「美」應該有個普遍性的元素,不管是美術還是音樂,好的東西都會引起共鳴、感動。所以對於這個普遍性,謝長廷表示他的體會就是「和諧」,「和諧」是宇宙的規律。但美術、藝術的表現也是有地方性、特殊性,特殊性是指「和諧」不表示沒有差異,但是差異中要有「和諧」,這也是最近在談的全球化和在地化的問題。全球化講的是共通性,但是要在地化才能世界化,因為要有在地的特色才能和世界交流,不然如果通通都一樣有什麼好交流?

  謝長廷表示,台灣國展油畫比賽的意義是希望藝術家把台灣的人、事、物、景的美麗表現出來,表現出台灣的優質文化和精神文明,把這個精神文明傳給下一代。謝長廷指出,我們要思考告訴下一代的台灣特點為何?他在日本的某間神社看到有句話:「不是每種花都以姿態取勝,也有花是用香味取勝」。譬如這次比賽畫作中,也有以玉蘭花、桂花作為主題的,這些花也是以香味取勝。所以台灣應該要有特點,我們不必和人家比較土地大小、人口多寡。其實台灣的生活方式已經被世界認為是文明的標準,我們應該要有自信,去影響更多人。

  謝長廷指出,今天在談「美」,台灣的土地雖然有許多天災吹殘,經過歷練打壓後,還是很美麗,這就是台灣。台灣的特點就是多元、和諧共生。有人說台灣歷史很悲情,過去荷蘭人、西班牙人、鄭成功、日本人、國民黨都來統治台灣,但是只要台灣這塊土地上的人們繼續生活下去,這些統治者都會離開。「蕃薯不怕落土爛,只求枝葉代代傳」,只要生命繼續維持,包容每一種文化,都會豐富台灣的文化。每一個族群來都豐富了台灣的文化,我們要有自信、包容,不用害怕接觸、交流。

  謝長廷表示,和諧還是有差異,有差異就有摩擦和衝撞,但是這個衝撞要變成更上升的新的和諧。萬物都會衝撞但保持和諧,有和諧但是有不同,就是孔子說的「和而不同」;但在衝撞中還要追求新的和諧,這叫做「和而求同」。謝長廷笑說,「和而求同」是蔡英文前主席說的,但是他做了點演繹。謝長廷指出,他認為處理差異就是台灣的精神,我們要用共生的精神去影響中國,未來對岸要處理差異的時候需要台灣的經驗,這也是我們的價值。

  謝長廷指出,每年的台灣國展油畫比賽,都有台灣元素,台灣雖然小,但是我們是共生的寶地。台灣要成為能量最高、藝術最高的地方,這樣才能影響世界。台灣要和諧,台灣的內耗太久了,台灣一定要和諧才能走出去。

  針對媒體詢問對於洪仲丘案目前查辦進度的看法,謝長廷表示昨天有三萬多人走出來,家長、年輕人都很擔心去當兵會莫名其妙犧牲生命,希望不要讓洪仲丘白白犧牲,犧牲要換來覺醒,覺醒形成力量,政府應儘快回應人民的憤怒和質疑,讓真相大白。至於程序問題的部份應該要照程序去辦,只要有誠意,真相應該可以揭露。調查過程應該更開放,過去黑箱作業讓它更陽光化,未來才能真正改革。

  媒體詢問對於昨日演講談到憲法,謝長廷表示,中華民國憲法很多人比較沒有感情,也有缺點,但是久了,憲法的角色會轉變,過去可能妨礙進步、阻礙正常化,但現在可以保護安全。就像玉山一樣,過去覺得玉山讓東西交通不方便,但是颱風來反而可以保護台灣。憲法也是一樣,他的主張是台灣各界用憲法當共識,找到最大公約數;兩岸用憲法做連結,畢竟在歷史淵源上有特殊關係,這樣可以避免緊張。謝長廷表示,他和馬英九一樣的地方是用中華民國憲法出發,但是不同的地方是他認為兩岸兩憲都是合法,但依憲法有特殊關係。但馬英九的「一中各表」,中華民國和中華人民共和國只有一個是合法的,這是冷戰時代的產物。而馬英九主張中華民國代表全中國,謝長廷認為這也和實際不符,國際也不會支持。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s