謝長廷談憲法在台灣民主化的多重角色

謝長廷談憲法在台灣民主化的多重角色

 台灣維新基金會董事長謝長廷今(20)日應邀參加台灣民主基金會與遠見雜誌共同舉辦的「見證台灣民主」系列論壇,發表「憲法在台灣民主化的多重角色」專題演講。台灣民主基金會董事長王金平致詞中指出,台灣民主基金會先前已舉辦過4場論壇,邀請前總統李登輝、前副總統蕭萬長、呂秀蓮、前行政院長郝柏村演講,從名單中可見,基金會沒有顏色、黨派的考慮。而台灣民主基金會是亞洲是第一個國家級的民主援助基金會,成立以來,不分黨派、共同為台灣民主打拚,與謝長廷所提的和解共生主張呼應相符。

王金平稱讚謝長廷是台灣民主進程的「智多星」,謝長廷是台灣民主發展史的參與者也是見證者,眾所公認聰明、幽默、富於急智的政治領袖,更是「從現實出發的理想主義者」。聽到王金平這樣介紹他,謝長廷笑說,「如果選舉這樣介紹,我一定當選」;謝長廷表示,台灣早期惡鬥時代,講「和解共生」好像講髒話罵人一樣,被批得一無是處,但世界潮流就是走向和解共生。例如像明年美國將邀請中國參加軍事演習,去年俄羅斯已參加過美國的軍事演習,證明了和解共生已經是世界主流。

謝長廷認為,今天的題目是憲法在台灣民主化的多重角色,有人告訴他台灣現在應該要談有關陸軍下士洪仲丘案件、苗栗大埔房屋被拆或是兩岸服務貿易協議等,這些每天新聞都在關心的事才對,好像他講憲法就跟不上社會脈動,謝長廷表示,這些社會上重大的新聞都與憲法息息相關。不管是世界盃棒球賽年輕人拿著國旗加油,還是服務貿易協議是否該送立法院審議,又或者要求對於軍中人權的真相、核四預算案、大埔徵收案等,這些大法官事實上都有做過解釋,這就證明了生活與憲法關係密切,但大家卻不重視,不重視憲法對誰有好處?謝長廷認為,第一個得利的就是行政機關,如果人民不承認憲法,對統治者的統治是最好的,就算政府違憲人民也不會關心。承認憲法才能證明我們是憲政主義的國家,憲法在台灣修改七次,台灣民主的歷史都記錄在憲法當中,要宣揚台灣民主的價值,就要先承認這部憲法。

謝長廷表示,中華民國憲法在台灣不被承認有其歷史背景,不管是美國或是法國都是經由革命成功才有憲法,日本憲法則是戰敗的代價,中華民國憲法有人就批評說是逃跑才帶來台灣的,對憲法沒有感情,也認為憲法只有一部分在台灣製造,對台灣沒有代表性。謝長廷認為,雖然台灣朝野對於憲法有不同看法,卻對憲法制度、福利、民主、自由或人權保障等理念均有共識。經過七次修憲,已經賦予憲法更多台灣成分,而民主化的過程與價值也都記錄在憲法裡。

謝長廷認為,再高尚的理想還是要從現實出發,不是從真空中找尋理想,而是從殘缺中追求完美,所以憲法就是一切根本,不僅朝野對話要依靠憲法,兩岸互動也要基於憲法,兩岸像齒輪一樣,要有一個咬合點,憲法就是咬合點,只要有一方不動,另一方面就動不了,經過國際、社會及現實情勢的變遷,憲法角色從剝奪人權、妨礙正常化的角色轉變為保護人權也維護兩岸的和平,以及成為朝野最大的共識。

針對媒體提問有關陸軍下士洪仲丘一案,謝長廷表示,他希望國防部能更有效率讓真相能夠公布出來讓整個社會知道,因為每個家長和年輕人都會擔心,若去當兵報效國家,但莫名其妙一條燦爛的生命就這樣消失,這樣會讓家長很不安,國防部要趕快處理。當真相出來後,就要追究相關責任,謝長廷認為人權制度和他今天演講所談到的憲法也是有關係的。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s