謝長廷:洪仲丘案應讓該負責的人付出代價 軍中人權才能改善

謝長廷:洪仲丘案應讓該負責的人付出代價 軍中人權才能改善

  影子政府召集人謝長廷今(16)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時針對陸軍下士洪仲丘一案表示,過去男孩子當兵是愛國的行為,但若去當軍卻發生這樣的結果,或是莫名其妙的死亡,這樣誰敢把子弟交到軍中,怎麼去鼓勵年輕人當兵,又如何告訴年輕人說當兵是光榮的呢?謝長廷指出,有人說當兵就是要訓練服從,所以過去的舊觀念認為說軍隊中比較沒人權,但現在制度較進步,若要處分、關禁閉,就必須要經過委員會或是審查會通過審查,就比較有人權。

  謝長廷認為,若依照法律和規矩處理就不會發生向洪仲丘這樣的案件,在民進黨執政時期,軍中人權已經改善很多,洪仲丘一案的問題顯示過去軍中人權的黑暗面都已回復,這就是台灣整體人權倒退的必然結果。謝長廷表示,針對人權案件發生,外界不容易發現,若發生就應該要讓該負責的人付出很大的代價,譬如說旅長收押、司令辭職或國防部長下台。有人認為這不成比例,但他認為這也沒有關係,這表示以後不管是誰擔任國防部長、總司令或海軍司令,都會戰戰兢兢處理人權問題。一旦發現人權問題,社會形成很大壓力,也只有這樣,關於人權、生命、虐待等問題才能改善、消失。

  對於經濟部昨天公布由中華經濟研究院做的「兩岸服貿協議經濟影響評估報告」,謝長廷表示,該報告只講兩岸服貿協議的優點,沒有缺點,只講利益,沒有受害。如此報告的結果反而讓許多人懷疑,如果好處這麼多,為什麼在台灣會造成這麼大的反彈?謝長廷表示,各國簽署自由貿易協定是世界潮流,重點是政府要做總體的評估,哪些項目可以開放?哪些項目不能開放?重點是對於國內受損的業者要有配套措施,例如以階段性的開放來減少國內業者的損失。

  謝長廷表示,全球化貿易的好處是什麼?第一、消費者可以買到更便宜的產品,第二、藉由國際競爭,提升國內產業的體質與競爭力。以台灣的美髮業者為例,目前的台灣的理髮業平均消費已經很便宜了,開放之後業者的利潤只會更少,對於技術的提升也有限,所以理髮業這一項應該是不需要開放的。謝長廷認為,目前兩岸服貿協議的問題有三點,第一、政府沒有對開放的項目做整體評估,第二、對利益受損的業者沒有配套補救措施,第三、對台灣總體的利益平衡沒有評估,造成台灣整體利益弊大於利的結果。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s