謝長廷接受鄭弘儀廣播專訪

謝長廷接受鄭弘儀廣播專訪

 台灣維新基金會董事長謝長廷先生今(8)日接受寶島新聲電台主持人鄭弘儀現場專訪,在節目中主持人詢問有關網球選手謝淑薇在溫布頓女網雙打奪冠後,其搭檔彭帥受訪時表示不接受台灣是國家,謝長廷對此表示,海峽兩岸的選手多一點合作、正面的消息,大家就不會這麼對立和猜忌。謝長廷認為,本來得到冠軍是很好的事,但是一轉到政治議題或是意識形態,政治就把整個氣氛就破壞了,這樣是很可惜的。

  主持人鄭弘儀進一步詢問說如果換作是謝長廷在現場,會如何回應?謝長廷建議可說:「我是台灣,國家的正式名稱叫中華民國!」謝長廷表示,如跟對岸的人說台灣會被吃下去,對岸會說「台灣是中國的一部分」,但如說中華民國,他們不會說「中華民國是中國的一部分」。謝長廷指出,我們就是中華民國,在國際場合,「一中各表」會有衝突,應該說兩個都合法,分別治理,互不隸屬,但依憲法有特殊關係。謝長廷認為要面對現實,我們的下一代才會了解兩岸關係的問題。

  針對媒體報導謝淑薇有意轉籍中國,是不是代表台灣對國內選手支持不夠,謝長廷認為,台灣經濟感覺上是不錯的,企業也很敢花錢,但優秀選手一年拿不到幾百萬去維持他們的訓練、教練,他以前建議過可以透過認養或樂捐體育活動,可以抵免稅金,這樣應該就會有很多人願意拿錢出來。謝長廷指出,像國外認養球隊或優秀選手是很普遍的,若在稅制上稍微修正或是政府願意出面鼓勵,不然選舉都用這麼多錢了,為什麼優秀選手沒有辦法得到資助。

  針對主持人指出中國社科院台研所所長余克禮認為「憲法各表」不現實,大陸沒有領導人敢承認中華民國憲法,這樣「憲法各表」有被中國大陸忍受嗎?謝長廷表示,去年10月第一次訪中時就已提出「憲法各表」的主張,相關論述也早已出書。這次在香港舉辦研討會,大陸願意派出四大研究台灣的機構參與,這樣應該也能算是忍受他的論述,如果不忍受就不用來了。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s