謝長廷:向張志軍充分表達服務貿易協定在台灣社會的反彈

謝長廷:向張志軍充分表達服務貿易協定在台灣社會的反彈 

台灣維新基金會董事長謝長廷在結束香港的研會後,今(1)日安排在深圳拜會台商。一早來到台資企業日月光子公司環勝電子(深圳)有限公司時表示,來到這裡感到十分親切,因為大家都是從台灣來的。他在高雄市長時期,日月光可說是高雄的衣食父母,現在高雄廠區已超過1萬名的員工,對高雄經濟有很大的貢獻。聽取簡報介紹後,謝長廷認為,有些觀念反而可以再帶回台灣,例如剛剛林大毅總經理所談到的要讓員工擁有優良環境以及讓員工感受到公司對他們的照顧等,這都可以將經驗再帶回台灣。 

林總經理提到,其實謝董事長所提到的共同創造利益,台商感受非常深刻,台商到大陸能發展順利不只是因為同源同種,還有大陸政府對我們超國民待遇特別照顧。謝長廷認為,這就是昨天談到的全面超越雙贏,因為台灣的壯大就是大陸的利益,而大陸的壯大也會是台灣的利益,這樣就有命運共同體的感覺,要共同創造利益,而非消磨在對立上。雖然有一些壓力、誤解,但他認為在浪頭上,遭受打擊這都是難免的,只要方向正確站在多數人民的利益思考就是要做。

針對媒體提問,昨天與張志軍主任會面的過程談了些什麼?謝長廷表示,基本上是客隨主便,張志軍他也是來考察台資企業、關心台商,這次會面是很自然的見面。謝長廷表示,他們談了兩個多鐘頭,而民進黨公開來台資企業應該是第一次,所以也需要國台辦協助地點、交通等,而這次在香港舉辦論壇,社科院及國台辦都有協助,他也藉此機會表達感謝之意,也表達在研討會中談到的差異與共識。

  謝長廷表示,張志軍也有講他的主張,政策上不是只有國民黨可以交流,是全部政黨、團體都歡迎一起交流,但張志軍也有提到希望維護一中框架的立場;謝長廷當場表達出交流對象就是要有不同意見、不同的性質,甚至是對立的團體才應該交流。因為不一樣的思想交流才能去化解誤會、增加理解、降低敵意,這方面我們有互相交換意見。另外謝長廷也有向張志軍反映有關於服務貿易協定台灣社會目前呈現的反彈,現在立法院正準備逐條討論,而這不是民進黨一黨就能決定的。張志軍也表達出大陸方面是善意且互利,當中有很多問題就出在認知與理解的差異,所以我們應該要去解決。

針對媒體提問,昨天閉幕式關於服務貿易協定的談話,現場媒體認為謝董事長表達相當清楚立場,但傳回台灣似乎部分人士有一些誤解,特別是同黨同志的部分。謝長廷認為,他講的很清楚,他的原文是說「如果這個協議對台灣這麼好,那應該是要放鞭炮才對,怎麼是會有這麼大的反彈?所以這其中一定是有資訊的誤差,而這就是交流失衡的結果。」至於什麼放鞭炮那句,謝長廷表示他講的是問句,媒體報導的顯然不是他的意思,但沒有關係,當資訊太快,就被斷章取義,他也特別感謝在場媒體有正確的報導。

針對媒體提問,是否會透過中國事務委員會或華山會議等黨內機制面對面向黨內同志溝通?謝長廷表示,他有參加中國事務委員會,而他既然參加就會表達他自己的意見。他這次來訪表達他所相信的意見與思想;謝長廷認為此行坦白說有很多的突破,過去中華民國憲法大家只敢在台灣講而不敢到大陸講,面對他們的人也不敢講,就跟過去的台灣(戒嚴時期)一樣,自覺兩個字都不能講,講了就要被判刑的。這是一個過程,自由化、民主化有階段性、時間性,他也樂於看到更開放,更自由。謝長廷認為要創造兩岸雙贏,雙方都應祝福對方能夠壯大,而非把精力和時間消磨在意識形態的內耗上,應該是要改善人民的生活,在和平狀態下發展經濟、維持人民福利、幸福和尊嚴,這就是世界的主流。全世界現在腳步非常快,而我們不要被邊緣化,這也是他的用心。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 2013 HK conference 香港研討會, Activities 活動/行程, Cross-strait relations 兩岸關係, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s