謝長廷:研討會有不同的意見是智慧與思想的火花

謝長廷:研討會有不同的意見是智慧與思想的火花

 由台灣維新基金會主辦,中國社會科學院台灣研究所協辦的「兩岸關係的發展與創新」研討會今(29)日在香港九龍海逸君綽酒店進行第一天的議程。在第一天的議程結束後,今晚由主辦單位謝長廷董事長宴請雙方貴賓表達謝意。謝長廷在晚宴前致詞表示,「上坡困難、下坡輕鬆」,研討會也是一樣的。而現在研討會已經過了三分之二,看來大家也感到比較輕鬆,壓力沒這麼大了。今天研討會非常順利也非常感謝大家的參與,大家今天講得都是自己相信的話,而不是對方喜歡聽的話,他認為是非常好的一件事。   對於研討會是否有產生火花和有不同意見,謝長廷認為當然會有不同意見,但不同意見大家卻願意坐下來聽,因為聽人家講話更為困難。謝長廷打趣道,尤其是做過民意代表或是比較大的官,都不聽別人講話,常常致詞稿一講完就走了,所以有人才說問題都出在前三排,就是因為大官都不聽別人說話。   謝長廷認為,過去大陸學者、專家對台灣資料研究都很透徹,但有時候會以為這樣就很了解台灣,光研究黨綱或所寫的文章就認為很了解民進黨的思想,但其實並不容易。因為思想跟生活背景與過去經驗有很大關係,若沒有生活在一起或面對面座談,其實不容易真正去了解事實,所謂了解卻是看著文章來了解。今天看到大家熱烈對談,好像有比較了解一點,當中就像余克禮所長所說的,有時候立場換了,就比較容易了解對方。謝長廷談到以前在當民意代表的時期,質詢官員時很兇,但後來擔任市長及行政院長被質詢的時候,就覺得民意代表質詢態度很差,但後來他去高雄,民意代表對他質詢很兇時,轉念一想,就覺得這是因果報應,所以他都接受。這就是立場換了,就會有同理心。謝長廷認為研討會中能夠有不同意見來做交換,實屬不易。謝長廷強調,媒體看到的是不同的意見激戰的火花,但他看到的卻是智慧的火花與思想的火花,這樣非常好,也非常具有創意。   謝長廷表示,不一定要一次就全部了解,一次不夠可以再一次來慢慢了解,能夠去面對,了解再來包容,最後處理,至少我們走了新的一步出去。而早上開幕式中他對自己有一個自我的期勉,希望有一天歷史會記載著我們在這裡聚會,共同為兩岸交流翻了新的一頁,也共同寫下新的一頁,而新的一頁要翻開,一個人是不夠的,必須要一群人大家一起努力,才能夠翻開這一頁。   針對媒體提問研討會中提到有關憲法、台獨等議題,會議中是否有比較正面或積極的回應?謝長廷表示,如果對憲法有批評或激烈評論表示他們是反對的,若是沒有的話代表還在容忍或是默認範圍內,早上演講有講到憲法是以中華為名,怎麼說中華民國憲法為台獨呢?若中華民國憲法為台獨,那全台灣都是台獨了,難道要和全台灣作對嗎?因此不和台灣來交流嗎?謝長廷認為這應該不是他們所定義的台獨,如果不是那應該可以接受這樣的憲法秩序才對。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 2013 HK conference 香港研討會, Activities 活動/行程, Cross-strait relations 兩岸關係, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s