「兩岸關係的發展與創新」研討會開幕式新聞稿

「兩岸關係的發展與創新」研討會開幕式新聞稿

 由台灣維新基金會主辦,中國社會科學院台灣研究所協辦的「兩岸關係的發展與創新」研討會今(29)日在香港九龍海逸君綽酒店開始為期一天半的研討會活動。來自台灣與大陸雙方的學者、專家、貴賓近百位齊聚一堂,進行面對面的意見交流。在上午的開幕致詞與主辦單位謝長廷董事長的專題演講後,將接著舉行五場的專題、分組討論,題目分別為「兩岸的差異與共識」、「兩岸社會發展的差異與共識」、「兩岸經濟交流的現況與展望」、「兩岸文化發展的差異與共識」以及「兩岸城市交流的現況與展望」。

台灣維新基金會董事長謝長廷先生在開幕式致詞中,率先發表了他的「平衡交流 萬物並育」專題演講,並在隨後邀請協辦單位中國社會科學院台灣研究所余克禮所長上台致詞。

  余克禮所長在致詞時回應謝長廷董事長的發言時表示,他期待台灣各界、各黨派共同對兩岸關係和平發展與兩岸統一進行討論,參與這項偉大的世紀工程。余克禮指出他不諱言對台政策有其中的原則性,凡是主張贊成走向整合的,他們都歡迎支持,但是如果堅持分裂主張、台獨立場,不管任何政黨或政治團體,都難以和他交流、打交道。余克禮表示,任何個人團體只要支持兩岸關係和平發展,通過理性溝通協商,都歡迎和我們進行交流接觸,這也是這次能夠和謝長廷合辦研討會的根本原因,這是對謝主席做的幾點回應,若有不對的地方,再繼續做溝通交流。

  余克禮表示,今天他和謝長廷都是本著加強交流、增進了解共同舉辦這場研討會,雖然彼此間的政治主張和立場存在很大的差異,很多地方有很多不同的看法,但是彼此也有溝通兩岸問題的連接點。基於如此他們非常歡迎及支持台灣維新基金會以積極的姿態參與兩岸交流的洪流之中。對於研討會中討論的五大議題,余克禮認為在兩岸關係和平發展開始進入深水區時,選擇這樣的議題是體現了彼此都能用務實的態度正視差異,同時用積極態度增進了解、化解分歧縮小差異尋求共識、共同面向未來。因此他認為這場研討會不僅耳目一新、獨樹一格,而且大家所要討論的問題也是很有意義的,期待這場研討會能創造一個典範。余克禮表示,雖然與會的是各方人士,彼此立場不盡相同甚至存在根本性的分歧,但是大家都能本著理性務實的態度研究問題,認真思考兩岸政策的創新之道,造福兩岸人民。

  在隨後的貴賓致詞中,李應元立委表示,他在謝董事長和余所長的談話中,看到了這個差異,也看到了要面對這個差異、及縮小這個差異的用心和苦心。李應元針對最近兩岸服務貿易協議在台灣引起這麼大的風波,舉了新新聞與南方朔文章的例子,顯現兩岸的差異還是存在。李應元表示,兩邊的差異很大,大陸的人口是台灣的五十倍,經濟規模是台灣的十七倍,這差異若放在個小雜貨店和大賣場之間,在我們的系統,我們會認為要照顧這個小雜貨店,再怎麼小,它存在的本身就有它的價值,它存在的本身就受這個社會集體的照顧。李應元指出,因為這樣規模的差異,雙方在交流時難免會有些緊張,除了這樣的差異外,另外就是制度上的差異。這些差異透過不斷的研討,我們也經歷過這樣很艱辛的日子,我們知道這樣的事情慢慢的創新與發展,最後都會面對和解決,最後大家會越來越近而不是越來越遠。

  海峽兩岸關係研究中心孫亞夫主任在貴賓致詞時表示,參加這次研討會的許多人都經歷過1987年以來兩岸關係的歷程。二十多年以來,兩岸關係遭遇種種坎坷曲折,但潮流是發展,因此有了今天的澎拜壯闊,沛然莫之能御。二十多年來,一個不爭的事實是,「台獨」之路違背了人民的利益和願望,違背了歷史和現實,違背了兩岸關係發展的潮流,是行不通的。要去推動兩岸關係前進的潮流,而不是站在這個潮流的對立面。這是思考兩岸關係問題首先要看清的主流,首先要具有的態度。

  他們贊成謝長廷屢次表達的意見,兩岸許多方面存在的差異要面對差異、包容差異、解決差異,雙方不能永遠站在差異的兩邊、老死不相往來,更不能利用差異製造誤解、甚至挑起對抗,相反雙方應該縮小差異,逐步消彌差異,以期破解誤解,甚至結束對抗,共同改善並發展兩岸關係。他們歡迎謝長廷先生,希望通過這次研討會尋求共識,或者為尋求共識尋求條件。

  謝長廷最後上台表示,其實我們今天的方式很創新,平常致詞完都比較呆版,聽演講後要做說明都沒有機會,今天其實有爭議的部份在剛剛彼此回應中都說到了,再來都沒有爭議了,這樣比較和諧。他也感謝協辦單位讓研討會能夠成功,也感謝相關單位的協助。謝長廷表示,他和余所長很熟,有很多共同的想法,基本上認為兩岸要和平發展,也認為兩岸人民同文同源,台灣人民和大陸人民沒有仇恨,民進黨和共產黨歷史上也沒有仇恨,不應該製造新的仇恨也不應該留給子孫新的負擔。

  謝長廷進一步回應貴賓們的談話指出,老子說:「道生一,一生二,二生三,三生萬物,萬物負陰而抱陽,沖氣以為和」,兩個不同個體,不論是夫妻、兄弟、同志、一定有差異,兩岸也一樣,各別發展時間那麼漫長,一定有差異、有摩擦,有衝撞,問題是怎麼處理差異?所謂「沖氣以為和」就是雖然有衝撞有摩擦,但要保持和諧。和平,反過來說,雖然和平,但卻容許有差異,有摩擦,有衝撞,利用這個差異、衝撞、摩擦的矛盾,產生向上發展的力量,產生更高的能量,創造新的和諧,達成雙贏的目標。所以兩岸儘管有差異,不同、對立,只要保持和平交流,就能找到共同的目標,為自己為亞洲甚至為世界做出更大貢獻。

謝長廷認為,談到和平交流,兩岸都存在有一種守株待兔的想法,這種想法或要求對方改變主張,放棄政治立場;或要求對方改變制度,採取直接民主,做為雙方交流的前提,但理論上,有差異的政黨,有敵意的團體,更需要交流溝通,透過交流溝通才可以降低敵意、增加了解,減少誤會,緩和衝突的發生。

  謝長廷指出,兩岸現狀是由兩個憲法秩序分別治理,事實互不隸屬,但依中華民國憲法,兩岸確有一個特殊關係。兩憲皆以中華為名,剛才提到說台獨不行,我感到奇怪,以中華為名怎麼會是台獨?怎麼不承認這部憲法?  

  謝長廷表示,二十世紀以來,兩岸發展雖然走在不同的道路上,但兩岸人民在血緣上文化上具有長遠的共源,兩岸人民也擁有對抗獨裁統治的共同歷史經驗;更抱有不讓子孫再重複過去痛苦的堅決心願。這些都是處理兩岸政治現實應該要有的了解和包容,長遠的和平和認同無法以打壓或爭戰取得,只能以了解和包容達成,兩岸分治的政治現實是根源於歷史問題,面對歷史現實,互相承認兩個憲法秩序分治的現狀,以智慧和創意詮釋特殊關係的連結,讓兩岸互信合作,共創繁榮,為世界樹立多元共生的典範,對人類文明發揮正面的貢獻,讓強大快速提昇為偉大,也才能贏得世界真誠的祝福!

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 2013 HK conference 香港研討會, Activities 活動/行程, Cross-strait relations 兩岸關係, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s