謝長廷:香港在兩岸發展歷史上有重要地位

謝長廷:香港在兩岸發展歷史上有重要地位 

 台灣維新基金會謝長廷董事長與訪港團員今(28)晚參加董建華先生歡迎「兩岸關係的發展與創新研討會」嘉賓晚宴。大陸全國政協副主席董建華先生以地主的身分設宴歡迎由謝長廷領軍的主辦單位來到香港舉辦研討會。董建華先生在致詞中提到,香港以其特殊地位在兩岸關係中一直扮演重要角色,香港長期承載兩岸人員和貿易的主要往來。他相信,香港仍有條件、也有意願,在其中扮演其獨特的角色,兩岸有關機構選在香港舉辦本次研討會,就是一個很好的證明。

  謝長廷董事長在致詞中首先感謝董建華副主席熱情的接待,謝長廷表示,誠如董副主席所講的,香港在兩岸發展歷史上有著非常重要的地位,1992年的香港會議,兩岸交流翻過了新的一頁,而在今天有非常蓬勃且密切的發展。今天重新回到這個地方來檢討兩岸發展的現況以及來探討未來可能的創新作為,他認為深具意義。雖然兩岸交流密切,但就政治交流來講,事實上還是只有國民黨和共產黨兩黨之間黨對黨的交流,而這樣的現象若一直持續下去,就會有一種錯覺,認為兩岸的關係是國共的關係,跟其他政黨無關。謝長廷認為,這樣會造成失衡、焦慮以及不安,而今天就是要探討這樣的問題。

謝長廷表示也如同董副主席所說的,今天世界的潮流是和平、繁榮和文明。雖然民進黨與共產黨在政治主張上有歧異,但是要透過我們的智慧、想像和創意,就能夠跨過這些歧異,來融入現在世界的主流價值,大家來發展經濟,來發揮我們同文同源的特長,然後來跟世界競爭。他認為兩岸的人民在文化、血緣上都有非常長遠的同源關係,而有這樣親密的同源關係的兩岸人民不可能長遠選擇敵對,相反的,我們應該發揮我們的優點,向世界證明我們兩岸可以多元共生,為世界樹立一個解決差異、共生共贏的典範,如能這樣,強大就能升級成為偉大,讓世界的人民真誠為我們祝福。當然在政治議題上有許多敏感的地方,政黨交流有時候會碰觸到紅線或禁忌,所以我們先用民間開始,先用基金會開始,這也是我們用台灣維新基金會舉辦論壇的初衷。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 2013 HK conference 香港研討會, Activities 活動/行程, Cross-strait relations 兩岸關係, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s