謝長廷啟程赴港舉辦「兩岸關係的發展與創新」研討會

謝長廷啟程赴港舉辦「兩岸關係的發展與創新」研討會

 台灣維新基金會董事長謝長廷先生今(28)日啟程前往香港舉辦「兩岸關係的發展與創新研討會」,同時從桃園出發的團員有民進黨立委陳節如、姚文智、許智傑和陳歐珀。另外也有多位學者、專家一同參與這次的研討會,分別為台灣維新基金會學術顧問謝敏捷教授、中山大學社會科學院林文程院長、台大經濟系教授林向愷、淡江大學中國大陸研究所張五岳所長、中國文化大學法律系許惠峰教授、中國文化大學國際企業管理學系副教授郭正亮、政治大學台灣文學研究所講座教授陳芳明、中華大學行政管理學系副教授曾建元等。另外同行還有台北市議員阮昭雄、新北市議員李坤城及高雄市議員連立堅。

  謝長廷於桃園機場出發前表示,這次論壇的行程一共三天,名稱定為「兩岸的發展與創新」,謝長廷認為,基本上兩岸交流在民間已經相當頻繁,而在政治上就是只有國、共兩黨封閉式的交流,這產生了失衡的現象,造成社會上的焦慮與不安,也引發了一些民間的反彈。雖然國共交流的確創造不少政治和經濟利益,但對於一般的民眾來說卻是面臨到失業增加、收入減少的痛苦中。針對這些情況現在民間有很多的聲音,謝長廷認為,應該要有些人去講給對岸的學者、專家了解,大家能夠分工。謝長廷表示,報紙報導這次大陸方面研究台灣的四大智庫菁英盡出,所以我方代表學者壓力很大,會全力以赴。

針對媒體提問這次是否為民進黨與大陸的重大交流?謝長廷認為,基本上他並非代表民進黨,而現在對於兩岸的政策,黨對黨交流只有國民黨,這也是一個問題。他主張能夠全民交流來擴大參與,所以這次他在研討會中發表專題演講,題目為「平衡交流,萬物並育」,期許萬物並育而不相礙,全民能夠交流,兩岸的政策將來也能夠由下而上,所創造的利益應由全民共享。

針對媒體提問是否安排與董建華先生見面?謝長廷表示,董建華先生可能因為是地主,所以將會宴請所有參與研討會的貴賓,並非私下與他見面。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 2013 HK conference 香港研討會, Activities 活動/行程, Cross-strait relations 兩岸關係, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s