謝長廷:兩岸服務貿易協定的爭議凸顯兩岸交流失衡

謝長廷:兩岸服務貿易協定的爭議凸顯兩岸交流失衡

  影子政府召集人謝長廷今(25)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時針對政府簽訂兩岸服務貿易協定的爭議,謝長廷認為,現在的社會輿論都認為這是政府的黑箱作業,政府沒有考慮中下階層的生活以及趁此機會討好中國。謝長廷表示,問題在於現在的兩岸交流都是國民黨代表台灣,國民黨憑藉偏頗的評估就簽訂協議,因此引起民意反彈,這就是兩岸交流決策失去平衡的後果。

  為了檢討目前兩岸交流失衡的狀況,台灣維新基金會將在628日至630日於香港舉辦「兩岸關係的發展與創新」研討會,謝長廷也會在29日發表名為「平衡交流、萬物並育」的演說。謝長廷認為,目前兩岸最需要改進的地方就是交流失衡的現狀,目前民進黨與國民黨分別代表堅持台灣的主體性與兩岸穩定交流,目前兩岸的交流就是這兩項都要兼顧,不管哪一黨執政都是一樣。謝長廷表示,國民黨基本上代表財團大企業,民進黨代表中小企業,但是兩岸的政策現在只有國民黨代表台灣,政策評估時只重視財團或企業的意見。謝長廷認為,評估不能只重視大企業,徵詢評估不能片面,而且對於受害產業要安排配套,這樣才算是負責的政府。如果政府單憑一黨的意見做決策,台灣就會利益失衡,社會就會斷裂。

  謝長廷表示,目前兩岸交流已經很普遍了,政府一直簽署各項協議,但是民進黨無法表達不同的意見,就無法代表另外50%的民眾爭取權利,所以兩岸交流更要平衡。謝長廷表示,這一次的研討會是一個學術與政策討論的平台,不是政治的對談。但是中國社會科學院台灣研究所也邀請許多研究台灣的專家參與,我們可以趁這次機會與對方交換意見,同時替台灣人民發聲,這就是我們要扮演的角色。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s