謝長廷赴港舉辦「兩岸關係的發展與創新」研討會,談兩岸差異與共識

謝長廷赴港舉辦「兩岸關係的發展與創新」研討會,談兩岸差異與共識 

  台灣維新基金會董事長謝長廷先生今(24)日舉辦「兩岸關係的發展與創新」研討會行前媒體說明會。謝長廷表示,此次活動是由台灣維新基金會在香港舉辦,中國社會科學院台灣研究所協辦,這次研討會定位在思想及政策研究上的學術研討會,並非政治上的談判或是對話,因此大陸的頂尖學者、專家及機構都有派人來參加研討會,另外負責研究台灣的主要研究單位,也都有派人參加,所以在政策和思想研究這部分是相當對等的。

針對研討會為何在香港舉辦的原因,謝長廷表示,因為有技術上的問題和時間上、程序上的考量,來台灣的話,有些貴賓的手續上我們無法掌握,若是選擇在上海或北京,我們的教授或是立委時間可能就比較沒辦法配合,因此才會選擇在香港。謝長廷認為在香港也比較有意義,雖然大家對「九二共識」仍有意見,但1992年的香港會議的確也是兩岸發展上很重要的會議。

謝長廷指出,本次會談的主題定在談兩岸的差異與共識,包含文化上、社會上或是政治上的差異。基本上主題就是認為兩岸現在交流二十年來的確有階段性的成就,兩岸緊張趨於緩和,但當中有一些失衡的地方,這就是兩岸交流等同國共交流,兩岸共識等於國共共識的結果。所以現在所簽的很多協議,其實就是國民黨的片面政策,謝長廷認為,不管是李登輝時代或是陳水扁時代,甚至是蔣經國後面幾年的兩岸政策都有在和平發展交流和台灣主體性民主價值中取得平衡,這五年來馬政府沒有平衡,所以造成失衡,演變為越交流反彈越大,例如最近所簽的兩岸服務貿易協定就是一個典型的例子,從ECFA以來,兩岸官方都認定協議讓利很多,但兩岸服務貿易協定的結果卻是台灣中小型行業全面反彈,謝長廷認為,這就是偏聽,因為國民黨的評估不足,只聽見企業的聲音,而沒有聽到基層行業的聲音,因此舉辦研討會就是要去正視這個問題,希望能夠將平衡這樣的偏差下來。謝長廷表示,他在研討會中有個專題演講,名稱定為「平衡交流,萬物並育」,也就是認為有平衡,兩岸才能走得遠、走得穩。

立法委員陳節如表示,此次應台灣維新基金會謝董事長之邀,也將參加研討會擔任引言人,引言的題目為:「兩岸社會的發展差異與共識」。陳節如表示,她在尚未進立法院之前就以民間團體的角色與對岸有相當多的互動,也希望能藉這個機會,能慢慢影響他們整個社會、人民團體的發展,大陸法令和台灣是非常不同的。 陳節如表示,她常常在香港的研討會中介紹台灣的社運是如何崛起的,該怎麼和政府做政策的討論以及經費的安排。這點就是台灣和對岸不同的地方,這次也藉此機會和大家在研討會討論這些問題。希望將來能有更多的機會交流,不能讓國民黨專美於前,民進黨也要開始來做交流。

台灣維新基金會顧問政治大學特聘學者童振源教授表示,此次研討會定位在一個平台,對未來民共對話做一個鋪陳、互信,這對民共雙邊互信相信會有很大的幫助。另外,此次會議強調兩岸目前是有差異的,要面對這個差異而且要創造一些新的共識,現在的交流忽略了很多民眾的聲音,要如何讓國共對話轉變成真正的兩岸深度對話及交流,這很重要。童教授指出,這次研討會有很多頂尖專家與會、精銳盡出,除中國社會科學院台灣研究所余克禮所長,還有經濟方面的中國社會科學院台灣研究所張冠華副所長,中國人民大學黃嘉樹教授、大陸全國台灣研究會周志懷執行副會長、上海台灣研究所俞新天所長,上海台灣研究所倪永杰副所長以及海研中心孫亞夫主任等也將以學者身份與會。

針對媒體提問謝長廷因行程問題未安排與陳光誠見面,謝長廷表示,今日公開香港行程後,大家應該就知道當時為什麼無法確定安排會面行程,因為當初對方預留的時間,可能和出訪行程衝突,當時消息尚未公開還不能講,所以只和對方回覆還不能作確認,但後來新聞消息出來後,謝長廷擔心,萬一答應後來卻取消,反而更不妥當。而後來媒體有一些雜音,但這都沒有關係,因為這的確是行程上無法配合。針對媒體提問馬英九見不見陳光誠,謝長廷表示,他就不太清楚了,這個問題他也沒辦法替馬總統解釋,應該去問馬總統才對。

針對媒體提問兩岸服務貿易協議造成綠營內部反彈,是否擔心到香港辦研討會會成為黨內箭靶?謝長廷認為,若惡意解釋當然有可能,但若善意解釋的話,其實正好可以將不同意見講給對方聽,所以我們要去講不同的意見,這就是差異這樣才能解決問題。謝長廷認為,台灣現在的問題就是社會對抽象的概念很重視,例如統、獨、一中、中國等抽象的卻很重視,但具體把關的部分大家卻馬馬虎虎,謝長廷認為,其實應該相反,抽象的概念模糊即可,但具體的部分應該要嚴格把關。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 2013 HK conference 香港研討會, Cross-strait relations 兩岸關係, Politics - domestic 國內政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s