謝長廷:兩岸並非中央政府對地方政府的關係

謝長廷:兩岸並非中央政府對地方政府的關係

       台灣維新基金會董事長謝長廷今(15)日參加台灣民主基金會所舉行的「台灣民主發展:回顧與展望」圓桌論壇。於會前接受記者採訪時,針對國民黨榮譽主席吳伯雄先生在中國訪問時談到一中架構,謝長廷表示,吳伯雄先生講的也就是國民黨的一向主張,就是在大陸講一中,回台灣再說這是各表「一中」指的是中華民國。謝長廷認為,目前兩岸的交流只有國共交流,兩岸共識變成國共共識,這對台灣是不利也不穩定的。吳伯雄提到中國民國兩區,而遭到在野黨的批判或是社會人士的批評,遺憾的是在野陣營並沒有去控訴他違憲,要求大法官解釋,也沒能力去修改憲法。謝長廷認為,這個問題基本上各黨要站在台灣最大利益的立場,建立共識拉近立場,這才是對台灣最有利的。

    針對吳伯雄所講的「一中」就是中華民國,謝長廷認為,我們的憲法是中華民國架構沒錯,但指「一中」講的是中華民國或中華人民共和國這都有很大的後遺症,因為若是前者,這樣台灣就變成中華人民共和國的一部分,若說是後者,但其實國際上沒有人會承認「一個中國」就是中華民國。謝長廷認為,如果吳伯雄的「一中」不是指中華民國也不是中華人民共和國,即不是指既存國家,這樣爭議會比較少。

    謝長廷認為,不應該說「一中」就是中華民國或中華人民共和國,也不需要互相爭誰是唯一的合法政權,他認為兩個憲法都是合法的,兩個憲法都要互相尊重。但兩岸依憲法有特殊關係,如需要一個架構或框架聯繫並無不可,但不需要互爭中國的合法性,這是個死胡同,也是國共冷戰的延續。針對兩岸互設辦事處,執政黨認為是事務性的單位,謝長廷表示,這是一個政府單位,處理的當然很難避免政治問題,但地位要對等,兩岸並非中央政府對地方政府的關係。

    謝長廷在會議的第一階段中提到,台灣的民主政治主要在政黨政治中呈現,目前兩黨民意支持度基本上差別不大,但是所以兩黨都很難實行改革,因為兩黨都負不起得罪關鍵少數的風險。另外謝長廷也提到,目前的兩岸關係變成國共關係,但是台灣的對外關係應該是兩黨共識接近對台灣才最有利。針對這些問題要如何解決,謝長廷表示,兩黨的差異在於國家認同的差異,朝野必須回歸憲法才能達成共識,民進黨必須接受中華民國憲法的規範,國民黨也要改變中華民國代表合法中國的說法。謝長廷表示,目前兩岸兩憲都是合法,但是依憲法有特殊關係,如此台灣兩黨才能有接近的共識,同時憲法也可以保護台灣。

    謝長廷接著在會議第二階段提到,憲法已經修改了七次,雖然仍有一些問題,但憲法為超穩定,任何一黨都無法修改憲法,我們只能在殘缺中追求完美。謝長廷表示,雖然目前台灣朝野有不同意見,不過還是要互相對話,這就是共生的觀念。而共生的觀念落實到政策就是憲法共識,因為改變憲法需要高度的民意,如果國、民兩黨都講憲法,這樣朝野共識才會比較高。

    謝長廷表示,憲法的優點就是提供制度上的穩定、將中華民國明顯化、憲法也紀錄了台灣民主的過程。目前兩岸的架構就是兩岸兩部憲法,但是依憲法有特殊關係,這個特殊關係可以靠大家的智慧來討論。而在憲法的爭議上,如果大家可以各退一步,這樣也可以減少台灣的內耗,在憲法秩序下一起來共同奮鬥。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s