謝長廷:落實憲政 讓民主憲政成為兩岸共同語言

謝長廷:落實憲政 讓民主憲政成為兩岸共同語言 

 影子政府召集人謝長廷今(4)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」指出,對於六四天安門事件,過去國民黨或馬英九每年都會發表談話或舉辦活動,民進黨相對較少。今年民進黨舉辦座談會,邀請民運人士、關心人權的學者參與,也顯現出對於這事件的關心。謝長廷認為,若是堅持台灣和中國是「一邊一國」,那中國的人權問題或是六四事件就和台灣沒關係,或者說是單純的外國事件。雖然人權是普世價值,但關心是有限度的,例如我們就比較不會要求古巴或是北韓的人權問題。所以今天會談這個,就代表大家也慢慢感到兩岸有特殊關係。

謝長廷指出,兩岸交流越趨密切,同時台灣也越來越關心中華人民共和國發生的事,因為將來也有可能會發生在台灣身上,台灣有可能會受害,這是一個辯證的關係。大陸和台灣走得近,這樣的事件大家就會去關心、批判以及譴責,所以今年比較不一樣。

針對六四事件,謝長廷表示,第一、六四事件有很多人是為了民主改革而犧牲生命,我們應對死者及其家屬表示弔慰之意。第二、對六四事件的個案,希望真相能早日公布。對於有民間團體要求釋放政治犯,謝長廷認為要求真相,追究責任,如同過去台灣228事件一樣,也是正當的要求。第三、對中國整體的民主發展,我們抱持著更深的關心。謝長廷認為現在在談兩岸共同發展的社會基礎,大家都認為很困難,因為兩岸的背景及意識形態有很大的差距。謝長廷指出,說不定可以利用民主憲政做為共同的語言,他認為當年靜坐的六四事件學生也是依據憲法的權利而去靜坐,所以民主憲政應該是兩岸可以努力來落實。雖然台灣憲政走得比較快,但台灣的憲政也沒有百分之百完美,還是有一些問題可以繼續努力。

謝長廷認為大陸的憲政還在起步階段,他舉出最近的媒體報導,被認為是共產黨的機關報刊物《紅旗文稿》中,楊曉青發表一篇文章認為憲政是西方的東西,而中國不應該實行憲政。但幾個禮拜前,習近平也談到中國憲法,而日前也被認為是共產黨機關報的《光明日報》發表了中國憲法學研究會名譽會長、憲法學專家許崇德教授的文章。許崇德教授在他的文章裡反駁說如果沒有憲法,也就談不上憲政;同樣,如果沒有憲政,憲法也不過是寫了文字的紙張而已。謝長廷指出,這兩種論戰都是從共產黨的機關報出來,這表示憲政實施在大陸還很有爭議,希望憲政在中國能落實,憲法要能實施,讓民主憲政成為兩岸共同語言。

謝長廷認為,六四學運的意義就是在於要求落實憲法,要求民主憲政的運動。全世界的公民社會的成長,也是落實憲法才有可能,台灣也是一樣。因此希望兩岸共同的價值就是共同落實憲法,推行憲政。雖然不同社會有不一樣實行民主的方式,但是兩岸共同落實憲法,兩岸就慢慢有共同的交集。關於六四,雖然外界許多要求對中國來說難堪難以接受,不過落實憲政的要求應該是中國可以接受的,台灣落實憲政的經驗也是值得中國參考。

關於立法院於531日晚上通過會計法修正草案,謝長廷在廣播節目中提出質疑,在修法的背後,是否有執政者的議題操作?謝長廷認為,社會大眾普遍贊成大學教授的研究費問題應該除罪,因此執政者是否利用這股社會氣氛,經由通過會計法修正草案,將民意代表喝花酒的問題與大學教授的研究費問題一起除罪化,這是需要大家一起來思考的。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s