謝長廷:改變現狀最少的兩岸政策就是最好的政策

謝長廷:改變現狀最少的兩岸政策就是最好的政策

   台灣維新基金會董事長、影子政府召集人謝長廷今(31)日前往高雄義守大學演講,演講前記者問到最近台灣的經濟動能減退,有什麼方法可以改善?謝長廷認為,基本上還是政治的問題,包括政府的能力、政策的問題,如果各政黨可以共生合作,大黨可以包容小黨,小黨對自己也要有信心,覺得自己以後也會執政,有些問題現在一起來改變,以後執政就不會遇到一樣的問題。關於記者問到六月份有關香港行程的問題,謝長廷表示,基本上細節還沒敲定,有很多創新的議題應該由民間開始,主辦單位和協辦單位都是民間機構,在政府或政黨交流的時機還沒成熟的時候,所以用民間機構交流,比較有空間。

   謝長廷以「台灣未來的發展與契機」作為演講主題,他以高雄經驗為例,當一個國家或城市陷於低潮的時候,如能做到「在地特色、跳躍發展、區域合作、不搞對抗」,就能擺脫低潮,繼續發展。「在地特色」指的就是不用一定要做第一,但是要做到唯一。「跳躍發展」的意義就是,發展的過程不一定要直線前進,不一定要跟著別人的腳步,例如高雄爭取世運就是一個例子,謝長廷也以義大犀牛職棒隊爭取大聯盟球星Manny加盟後,增加了球隊知名度,以及義守大學雖處在本土意識較濃的南部,但是陸生人數居全台之冠為例,說明跳躍發展的特色。至於「區域合作」,謝長廷則以曾經提出的六星計畫做例子,將台灣依照北基宜、桃竹苗、中彰投、雲嘉南、高高屏、花東區域分為六個行政區,各自發展地方特色產業。「不搞對抗」就是謝長廷長期推廣的共生合作的理念。

   關於現場同學問到民進黨如何讓人民了解重返執政後,會有明確的施政方向?以及民進黨未來要如何提出明確的兩岸政策?謝長廷表示,雖然馬英九執政的民調不高,但他會說至少這幾年兩岸是維持穩定的。民進黨要讓大家有信心,就是要能夠在動態中維持台灣的主體性和兩岸穩定,民進黨要不斷樹立社會的價值標竿,與時俱進,提出改革,讓人民相信民進黨有能力和智慧帶領台灣人民。對於民進黨的兩岸政策,謝長廷指出,民進黨的黨章、黨綱以及很多決議文,應該做一個統合整理,讓人民清楚民進黨的主張。謝長廷認為兩岸政策,應該是改變現狀最少的政策就是最好的政策,未來台灣的發展方向,不論統獨,都應該在現狀改變最少的動態中發展。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s