謝長廷:政治大學台灣維新校園講座「兩岸前瞻與憲政發展」

謝長廷:政治大學台灣維新校園講座「兩岸前瞻與憲政發展」

 台灣維新基金會董事長、影子政府召集人謝長廷今(24)日前往政治大學社會科學院進行台灣維新校園講座,在演講前針對媒體詢問有關黨內要進行中國政策大辯論的聲音以及黨中央要舉辦九場「對中政策華山會議」的看法,謝長廷表示,根據民調顯示62%的人民認為民進黨的兩岸政策不清楚,所以他認為應該讓人民了解政策,並透過辯論來找出貼近民意,能夠守護台灣,能夠再創經濟高峰的兩岸經濟政策,這是有其必要的。對於黨中央舉辦的會議細節他並不清楚,但多溝通多辯論這應該是好事。

針對大陸政協主席俞正聲表示,只要民進黨不再主張法理台獨,就會跟民進黨接觸。謝長廷指出,民進黨和共產黨就是有差異,所以才需要交流,降低誤會、敵意,若要改到雙方都一樣,才進行交流,他認為這是不切實際的想法。

針對前總統陳水扁重新加入民進黨,謝長廷表示,真正關心陳水扁、關心民進黨的人,應該更愛制度才對,一切依照民進黨的制度來,才能樹立民進黨執政能建立法治的文化。

謝長廷隨後對學生發表專題演講:「兩岸前瞻與憲政發展」,他在演講中提到,台灣現在整體發展已過了高峰期,經濟、社會、外交及整體競爭力已大不如前,而台灣面臨的問題是台灣要如何走出去、年輕人關心的未來該怎麼辦以及薪水

10幾年前的水準等,總體而言,台灣已過了高峰,換句話說就是在走下坡。

謝長廷認為,應該要推動改革,他以他在行政院長任內推動降低台電預備電量為例,當時大家都反對他的政策,到現在才認為好的制度,證明改革之路的不容易。

謝長廷認為,化解政黨對立或社會對立是台灣當前很重要的問題,當政治沒辦法有共識,經濟就無法改革,現在財政赤字已經相當驚人,這些都是未來的年輕人要負擔的。而要改革財政赤字,最重要是刪減支出,但若是引起反彈就沒有辦法改革,謝長廷表示,他和蔡英文前主席都有建議開國是會議,執政黨改革,在野黨來背書,他認為國是會議有辦法解決當權者不敢改革的困境。

此外,對於兩岸的問題,謝長廷認為,應該以中華民國憲法來回應兩岸問題。國民黨的「一中各表」雖然也是以憲法為基本,但整個論述中沒有提到憲法,這一點沒有制度上的穩定,只能算是政策。今天若是用憲法作為我們的基礎,就沒有人可以出賣台灣,因為沒有人可以去協商出台灣是中華人民共和國一部分的結論,因為這樣就是百分之百的違憲。謝長廷表示,憲法現在能保護台灣,促進台灣內部團結。

針對馬英九總統說「治權互不否認,主權互不承認」,但在具體的國際場合,例如最近的台菲漁船事件,主權問題就無法擱置,因為菲律賓根據一中政策,認為中華民國不是國家所以不向中華民國政府道歉。謝長廷指出,兩岸應該「互相承認治權」,而非「互不否認治權」。他的憲法各表就是:兩岸兩部憲法秩序,中華民國憲法治理台灣,中華人民共和國憲法治理大陸,地位對等、互不隸屬,依憲法有特殊關係。所以謝長廷認為治權應互相承認,應該說中華民國治理台澎金馬,中華人民共和國治理大陸,憲法問題最後還是要解決,兩岸最後也是要談判。而談判就是要等對台灣最有利的時候來談,這不是早談比較好,或是晚談才比較好的問題,是要在最團結的時間,台灣社會對政府的兩岸政策有七成以上的認同就可以來談判。

謝長廷認為,台灣的未來就是台灣夢,年輕人要有信心,一個人也能改變世界, 一定要去關心政治,因為政治會影響你,政治現實是骯髒的,就算是高尚、清潔的理想,還是要透過骯髒的政治來實現。立法院也許是充滿鬥爭的,但再好的法案也是要透過立法院來通過,這就是政治。謝長廷勉勵學子要多了解政治,然後關心政治,要相信一個人也有力量來改變世界。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s