謝長廷:幫家屬討回公道 爭取中華民國事實主權

謝長廷:幫家屬討回公道 爭取中華民國事實主權 

 影子政府召集人謝長廷今(21)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時針對台菲漁船事件表示,我們至少要幫家屬討回公道,但對國家來說,最重要的是爭取管轄權。謝長廷表示,馬總統常說「兩岸互不否認治權,互不承認主權」,如按照馬英九的理論,那應該要去爭取到說,中華民國政府運作跟治權到底有沒有被否認?因為菲律賓是根據「一中政策」,所以若照馬英九的說法,菲律賓與中華人民共和國建交,菲律賓應該也不會否認我們的治權才對,所以馬英九必須努力去證明他的理論。

  謝長廷表示,一開始菲律賓拒絕我們派調查團前去調查,到現在才要互派調查團。謝長廷指出這樣的形式,在七年前民進黨執政時就有做到。這次事件發生時,菲律賓指稱我國漁船越界,但今天漁業署定位航跡圖顯示,我方漁船並未超越界線,我們希望政府無論如何都能用更強硬的立場,展現我們的實力,來爭取對方的承認。不然主權、治權都不被承認的政府,就只能算是民間團體。謝長廷認為,所謂的「治權」,有的人說是管轄權,但他認為應該是指事實的主權,他認為馬英九互不否認治權的說法,太過虛無,應該說互相承認治權才具體,因為沒否認並不代表接受,代表有很大空間來閃避問題。

 謝長廷指出,昨日前往文化大學演講和今日與美國教授的會談中,都談到兩岸政策的問題。謝長廷表示,憲法是民主的紀錄,中華民國經過七次的修憲,我們努力的血汗都在其中,以憲法作為台灣共識的出發點,讓各黨可以站在一起,沒有任何政黨可以不遵守憲法,所以我們希望將憲法作為台灣發展的基礎、向上提升的手段。謝長廷表示,美國教授也問到「憲法各表」跟馬英九的兩岸政策有什麼不同?謝長廷認為,馬英九的兩岸政策是「一中各表」,主張中華民國的主權及於大陸,謝長廷認為這是沒有前途的說法,也違反聯合國於1971年的決議。如果中華民國的主權及於大陸,表示中華人民共和國是違法的,中華人民共和國怎麼可能接受自己是違法的主張?謝長廷表示,也有人問台灣的兩岸政策這樣拖下去要拖到什麼時候,謝長廷認為,要等到台灣內部最團結的時候才能開始和對岸談判,四分五裂的台灣,無法團結的台灣對我們都是不利的。

 謝長廷談到他參加「五一九終結核電大遊行」,這次遊行主要是支持台灣環境保護聯盟在台北市發起的「您是否支持台電核能四廠填裝核燃料棒試運轉?」地區性公投連署,希望大家支持連署。關於翡翠水庫管理局長劉銘龍以個人身分表明反核的立場,謝長廷表示,雖然劉局長是以個人的身分發言,但是也表示反核是許多人的心聲,大家都是為了子子孫孫著想,不希望一輩子的努力因為一場意外而成空。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s