謝長廷:文化大學台灣維新校園講座「未來‧台灣」

謝長廷:文化大學台灣維新校園講座「未來‧台灣」

 台灣維新基金會董事長謝長廷今(20)日參加中國文化大學社會科學院所舉辦的「中華文化專題講座」,在演講前針對媒體詢問有關民調指出高達六成多的民眾不滿民進黨的原因是因為沒有明確的兩岸政策,謝長廷表示,民進黨若認為有明確的政策,但是人民感受不到,這點就是我們要檢討的地方。謝長廷指出,他提出「憲法各表」,就是要提出一個具體的、可行的政策來找尋出路。

針對記者提問,馬總統就職滿周年,但今天早上聽取簡報時打瞌睡,民調又低迷,謝長廷認為,馬總統一定是很累,馬總統應該也希望自己的民調要很高,但這都是要付出代價,而且要很有魄力和承擔才行。

針對陳前總統恢復黨籍一事,謝長廷表示,民進黨對恢復黨籍的部分有明確規定,基本上依照黨的程序,應該是沒有問題的。

謝長廷隨後對學員發表專題演講:「未來•台灣」,他在演講中提到,未來就是現在的延伸,每個人對未來都有一些想像,學生對未來的想像可能就是期末考,而台灣整體的發展,未來到底是什麼?謝長廷認為,台灣現在整體發展已過了高峰期,經濟、社會、外交及整體競爭力已大不如前,台灣需要的就是必須要改革,但改革會得罪既得利益者,台灣的改革,困難就在這裡。

謝長廷以他在行政院長期間改革為例,他任內推動最低稅負制,不管是什麼行業,或是不管有什麼獎勵投資的優待,只要有賺到錢就至少要付10%的稅。謝長廷表示,立法院幾十年來只有通過減稅的方案,從來不敢通過加稅的法案,當時大家都反對他的政策,到現在才認為好的制度,證明改革之路的不容易。

謝長廷認為,怎麼樣化解政黨對立,或是社會對立,這是台灣當前很重要的問題,當政治沒辦法有共識,經濟就無法改革,現在財政赤字已經相當驚人,這些都是未來的年輕人要負擔的。這是我們馬上要去做的,朝野一起找到方法來合作推動改革。

另外就是影響兩岸的問題,謝長廷認為台灣國內自己要有共識,有共識後對外才能找到更好的策略。如果沒有共識,等於只有50%的人跟中國談判,就不會是有力的結論。謝長廷認為,以憲法做為最大公約數,當作台灣朝野共識的平台,是最穩定也是最有台灣人民共識的基礎。

謝長廷認為,如果沒有改變,台灣繼續下去,就是繼續走下坡,必須要投入新的要素,才能止跌回升,終結朝野惡鬥與社會對立,大家應該團結在一個最大的平台上,他認為就是憲法。因為經過七次修憲,這就是台灣民主人權的紀錄,和平、人權是我們的驕傲,台灣能很和平的處理多元的問題,這可以做為未來任何一個國家要處理多元問題的一個典範。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s