謝長廷贊同陳謨星看法 台灣不值得為核電冒險

謝長廷贊同陳謨星看法 台灣不值得為核電冒險

台灣維新基金會董事長謝長廷今(15)日在基金會與「宜蘭人文基金會」董事長陳錫南伉儷及國際核電權威陳謨星教授會談。雙方針對核四等能源問題廣泛交換意見,謝長廷表示,非核家園是一條長遠的路,但是成功必須靠人民意識的覺醒,而非核家園的推動要從自己周遭做起,他將長工辦公室改建成「台灣維新非核家園推廣站」,就是希望引起更多的共鳴,實現非核家園的目標。

陳謨星教授在會中指出「核電是最便宜的電」這個說法是天大的謊言,一個電力公司在選擇各種電廠發電時,基本上是看其成本,包括固定成本和燃料成本,而全世界核電的固定成本跟燃料成本均遠高過於其他發電成本。每度電的成本等於發電的總成本除以總發電量,所以再好的電廠如果發電量少,每度成本當然就貴。因此,台灣電價是台電要它貴就貴,要它便宜就便宜,因為台電讓核電廠滿載發電,所以發電量大,每度電價就會便宜,這只是台電一種算帳辦法。陳謨星強調,事實上核電不但最貴,將來更貴,台灣根本不值得為它冒險。

另外,陳謨星認為,全世界也沒有電力公司備載容量像台電這麼高,規劃、控管不當,導致台電購入太多電力,備載容量近四年都超過二十%。備載容量的成本貴,等於台電花大錢忙著擴廠、建廠,每年卻白白讓數百億元的設備當佈景,徒增成本負擔,也平白增加台電的負債。

謝長廷表示,過去他在當行政院長時,把台電的備載容量從二十%降為十六%,等於每年省下四百多億元,也減少台電購電壓力與成本;環顧世界各國,以及台灣的現況,備載容量太高,只有造成浪費。他相當支持陳謨星教授等人的看法,此次會面讓他獲益良多,謝長廷也認為台電應該用更透明的方式讓人民了解核電真相,民眾也能透過更多方的管道,清楚明白事實真相,而非被台電的謊言數據所蒙蔽,謝長廷也期許台灣能早日達到非核家園的理想。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s