謝長廷:加入中國事務委員會 多溝通就能增加共識

謝長廷:加入中國事務委員會 多溝通就能增加共識 

 影子政府召集人謝長廷今(7)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」前針對記者提問加入中國事務委員會的關鍵是什麼,謝長廷表示,上周一和陳菊、賴清德、張花冠、曹啟鴻等縣市長及蔡英文前主席聚會,大家都認為如果他沒參加,擔心會讓人有民進黨分裂的感覺,另外也認為他參加能讓政策平衡與集思廣益,大家也都很誠懇的邀請,他也不好意思繼續堅持不加入。謝長廷表示,之前之所以會婉拒參加,主要是因為他身為中常委,依體制最後尚有表達意見之機會,後來發現五位中常委都已加入,所以就接受他們的說法加入中國事務委員會。

 

 針對記者提問「憲法各表」未來在中國事務委員會中的發展,謝長廷認為,中國事務委員會是一個平台,蘇主席也是要將此當作不同意見發表的平台。他的論述都已出書,大家相對比較了解「憲法各表」。但比較少聽到別人的意見,對於別人的政策比較不了解,現在比較不同的看法是,有人認為,接受中華民國憲法就會喪失台灣的主體性,謝長廷認為,中華民國憲法反而更能保護我們的現狀,因為任何人當選總統去談判都不能違憲,所以憲法能保護我們也能促進團結,也能維持台灣的現狀。現在憲法的修改很不容易,大家的共識若是建在憲法上,就不容易有很大的變動,投資者、國際及友邦也都能安心。謝長廷認為大家多溝通,我的想法應該大家慢慢就能接受。

 

 針對黨內有聲音指出謝、游加入中國事務委員會都是別有用心,謝長廷表示,民進黨內多元所以意見會很多,而政治看結果,不是講動機,因為講動機都無法證明。這個結果若是對民進黨好、對台灣的穩定和平發展有好處,謝長廷認為,這就應該要去做。

 

 對於美國戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員葛來儀在加州大學洛杉磯分校中國研究中心舉辦的研討會上提到兩點,第一、如果美國對台海局勢的不穩定表達擔憂,美國介入台灣選舉是不可避免的事情;第二、台灣下一任的領導者如果無法保持與中國穩定的關係,將引起台海戰爭,這是美國不願見到的。謝長廷表示,雖然在2012年美國不支持民進黨,但是事實上美國是支持台灣的,只要台灣哪一黨對美國的利益有幫助,美國就支持哪一黨,所以2012年美國選擇支持國民黨。謝長廷認為,我們要去思考,雖然我們都說國民黨是統派,但是美國是支持統派嗎?事實上美國是支持穩定的政策,對美國來講馬英九比較容易預測,民進黨沒有明確的兩岸政策,就會導致美國的不安。謝長廷表示,民進黨的執政一定要有一個可以和大陸保持穩定的政策,也要考慮到美國的感受,如果民進黨無法維持兩岸穩定,美國介入台灣選舉對民進黨也不利,所以他提出民進黨的兩岸政策必須是美國可以接受,中國可以忍受。

 

 關於有人說要台灣需要修憲,謝長廷表示,最近日本首相安倍也致力於修憲的推動,雖然安倍的支持率高達七成,但是支持修憲的民眾不到一成,表示推動修憲的難度太高,因為人民不願見到不穩定的社會。謝長廷認為,中華民國憲法已經在台灣經過七次修憲,不需要放棄,可以拿來保護台灣,團結台灣,終結台灣的內鬥。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s