謝長廷:民進黨兩岸政策要獲得台灣民眾和美國接受,也要讓中國能夠忍受

謝長廷:民進黨兩岸政策要獲得台灣民眾和美國接受,也要讓中國能夠忍受

台灣維新基金會董事長、前行政院長謝長廷今(14)日抵達美國華盛頓,在華盛頓台灣同鄉會的邀請下,在華盛頓基督教會為台灣僑界鄉親舉行「台灣維新與未來」演講。針對媒體詢問有關民進黨黨內中國政策如何形成共識,謝長廷指出,民進黨是多元化政黨,在做決議前意見都很多,但是民進黨一旦提名後就很團結。黨內形成共識有很多途徑,譬如全代會或中國事務委員會都是平台。

謝長廷在演講中提到過去他主張共生合作,但多數人民並未予以重視,但台灣現在有幾個現象凸顯共生合作的需要:第一、主要政黨的支持率都穩定在約四成,剩下二成可能會被媒體、經濟、人情等其他因素影響。所以誰也無法完全否定對方,不管誰執政,如另一黨杯葛都會癱瘓;第二、現在台灣遇到很多問題都不是一黨可以解決的,譬如財政惡化、核四、退休金改革、ECFA甚至兩岸等問題,都需要跨黨派合作才能解決;第三、現在的中華民國憲法是超穩定的憲法。修憲公投的門檻很高,現在在談核四,需要900萬人公投投票,大家都認為是高難度,但修憲需要立法委員四分之三通過還要900萬人公投投票且同意才能修改,所以是超穩定的憲法。當時國、民兩黨接受支持高難度的修憲門檻,合理的解釋是大家希望憲法穩定,在憲法的基礎上建立共識,讓台灣能穩定發展;第四、國際局勢的改變,冷戰互相否認的邏輯已經不再,例如東南亞國家都是跟美國有軍事同盟,但和中國有經貿關係。美國也鼓勵和中國改善關係,而不是冷戰時期的選邊站。例如昨天美、中達成朝鮮半島非核化的共識,也說明了世界局勢已經脫離冷戰時期的氛圍,美國和中國在政策上雖然有許多矛盾,甚至大於民進黨和共產黨的矛盾,但也要溝通合作。世界的潮流是衝突中尋求合作,創造雙贏,台灣內部和兩岸也應該如此。

謝長廷指出,台灣社會和國際局勢在改變,如果民進黨和台灣的政策沒有調整,都會邊緣化。謝長廷認為台灣要團結,有了共識後和中國才能爭取更好的條件。

針對有人覺得國民黨就是統派,沒有辦法和國民黨共生合作,謝長廷指出,美國支持國民黨不是因為支持統派,美國支持國民黨和大多數台灣人支持國民黨的理由一樣是因為支持和平穩定。所以,謝長廷認為民進黨的兩岸政策應該要有三個目標:第一、讓人民相信民進黨執政有能力和智慧管控風險。第二、讓國際社會感受到民進黨執政會有努力顧及區域和平的責任感。第三、讓台灣、中國的人民及國際人士了解民進黨的努力也是在保護民主、創造共生的價值。唯有達到這三點,民進黨才能獲得美國、台灣人民甚至中國人民的支持。

謝長廷表示,近日美國前亞太助卿坎貝爾也指出,美國鼓勵民進黨和中國交流,這是世界潮流。美國就算要重返亞洲,也不希望東亞和平有變數。所以民進黨除了要贏取政權外,也要能穩定統治才行。民進黨執政能夠穩定,也要顧慮美國的態度。謝長廷表示「朋友多多,敵人少少」,要讓人民覺得民進黨有智慧,能穩定、創造世界、文明的共同價值。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s