謝長廷回應陸委會主委王郁琦與前考試院院長姚嘉文近日評論

謝長廷回應陸委會主委王郁琦與前考試院院長姚嘉文近日評論

前行政院長謝長廷今(11)日透過辦公室發出新聞稿,針對陸委會主委王郁琦批評謝長廷「憲法各表」的主張說:「兩岸有兩部憲法,談的還是國與國,大陸不可能接受…」云云,謝長廷表示,他主張兩岸兩憲,現實互不隸屬,依憲法有特殊關係,他認為兩岸兩部憲法各自統治大陸和台灣,符合現實。

  台灣所提的主張並不是以對岸接受為前提,差異只要能夠容忍面對,就能交流對話,維持穩定,創造共同利益。國民黨的一中各表,中華人民共和國也沒接受,而且還曾公開批判,卻不礙交流,「憲法各表」也是一樣,比較起來,國民黨主張中華民國主權及於大陸,那是冷戰時期的模式,否定中共統治大陸的合法性,對岸更不可能承認。

  謝長廷表示,他認為「憲法各表」,符合現實,包容性最大,台灣各黨如能共識團結,爭取互相承認憲法秩序現狀,應是可以實現的目標。

  不過,謝長廷說王郁琦主委的批評,間接證明「憲法各表」的主張不是跟著國民黨一樣走。

  另針對姚嘉文院長日前對媒體表示因為選舉沒講台獨才輸,謝長廷表示,姚院長的說法跟選後各種民調和分析不同,民眾應可自行判斷。記得民進黨為了贏得2000年的選舉還特別通過台灣前途決議文,緩和台獨黨綱影響;2004年勝選也沒以台獨為訴求;20082012 年更沒有看過任何選後評論和民調可以支持這種說法的正確性。例如政治大學童振源教授在2012年大選後,在26-9日所做的民調數據就指出約有77.3萬人(約佔全部投票人數的比例為5.75%)因兩岸關係而投給馬英九。

  美國和多數台灣民眾一様,支持國民黨或偏向馬英九不是因為支持統一的問題,而是支持穩定,這也是多數民眾的需要。民進黨當然有自己的政策,但要贏取選舉,穩定執政,及獲得大多數民眾支持,美國和中國的看法都要考慮。謝長廷表示他一再呼籲獨派和中華民國派要互相包容接受,用意也是如此,台灣內部有多數共識,兩岸交流才能穩定,也才能爭取較多權益和尊重。只有反對批判,不能逆轉或改變交流的現狀,台灣慢慢會邊緣化。

  謝長廷指出,民進黨和國民黨的差異,在經濟、社會和核能等內政議題就能勝選,長期鎖住兩岸對台灣整體也不利。謝長廷表示,他也說過,不同意他的主張,可以提出不同主張,互相比較,而不是簡單化用向國民黨靠攏或傾中等話語帶過。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s