謝長廷:透過辯論讓全民瞭解核四問題的癥結

謝長廷:透過辯論讓全民瞭解核四問題的癥結

 台灣維新基金會董事長謝長廷今(8)日上午出席台灣維新基金會舉辦的「台灣維新辯論示範賽我國應該停建核四廠」活動並擔任評審,立法委員李應元、管碧玲、趙天麟及吳宜臻也到場參加。謝長廷在致詞時表示,國民黨團已正式表明公投案會在四月提出,六月立法院會送出,年底就會正式舉行公投,時間表相當明確。謝長廷認為,核四的問題會被其他議題所淹沒,所以非核家園要維持基本的溫度,台灣維新基金會也舉辦了許多推廣非核家園的活動,期許能將非核家園的理念擴散。

「台灣維新辯論示範賽我國應該停建核四廠」分別由台大、政大、師大及世新的學生擔任正、反方的辯士,經過一個小時辯論後,謝長廷在賽後評論時表示,今天舉辦辯論示範賽的目的就是希望讓社會瞭解核四問題的癥結所在,透過社會不斷地辯論,除了提高知識,也提升對土地的認同、對子孫及社會的責任,強化命運共同體的概念。謝長廷指出,美國車諾比核電廠、日本福島電廠都經過國際認證,也都被認證是安全的,但都還是發生問題,所以最後還是會回到選擇的問題。

 謝長廷認為,當然會有人選擇核能,因為電漲價就不能活了,寧可選擇冒險,而這樣的選擇就必須要國人來共同承擔後果。另外,謝長廷提到,備用容量率的問題,目前是16%,但備用容量不是不能改,這也不是上帝規定的。假如備用容量率變成10%,就要看歷史上缺電有無超過10%,其實是沒有發生過的,所以備用容量也是可以更改的。

針對媒體詢問日前習近平在博鰲亞洲論壇上多次提及「和平」,謝長廷表示,習近平強調和平與對話,一般都認為他針對的是朝鮮半島局勢,而這些原則同時也代表著普世共同發展的價值。任何個體間,在尋求自己發展的同時,摩擦、對立或衝撞是難免會發生的,但要把這些摩擦與衝撞轉化成向前進步發展的動力,謝長廷認為這個說法是可以支持的。

針對民進黨前主席許信良稱許謝長廷是綠營天王裡「唯一肯認真思考兩岸關係的人」,謝長廷表示,應該不只他一個人在思考,但他是比較公開表達他的立場。謝長廷認為,我們應該要去思考時間對台灣有利或不利。過去的政策是失敗的,民進黨應該要檢討,如果完全依照過去的政策,憑什麼民進黨以後會重返執政。如果民進黨無法重返執政,那台灣的未來、台灣人民的利益該如何保障,這是大家應該要思考的問題。謝長廷表示,台灣的籌碼是越來越多?還是越來越少?這是必須去面對的,美國在2012的選舉有沒有支持民進黨?而原因又是什麼?這都是可以檢討的地方。

謝長廷表示,民進黨或是任何的黨派都要注意,不要因為民進黨的態度或立場,而變成世界和平的障礙或變數,要注意我們的立場是否符合現在世界維持現狀的價值,這值得民進黨來思考,將我們的立場透過交流告訴對岸及全世界。謝長廷表示,許信良認為民進黨沒有做到,所以變成只有國民黨在跟中國談,演變成國民黨在詮釋台灣的政治、詮釋民進黨的立場及台灣人民的意見,這是很危險的,也不利台灣命運共同體的發展。謝長廷認為,針對兩岸問題,國、民兩黨應該要有所交集,所以他提出憲法,因為憲法事實上是國、民兩黨都有運作的。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s