謝長廷: 凝聚人民反核意識 達成非核家園

謝長廷: 凝聚人民反核意識 達成非核家園 

 影子政府召集人謝長廷今(2)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時,針對之前內政部依法要讓南投縣長李朝卿復職,結果造成社會上的反彈,謝長廷認為,這對南投縣民不公平,一百多件偷工減料的工程,這都是防災預算,更是人民的救命錢,涉貪後交保,還讓他恢復職位,若是李繼續擔任縣長,涉貪的工程在檢驗上會有困難,而審判中有關秘密證人及證據取得的問題,這都需要縣政府來作配合,李朝卿若是復職,就有可能會造成偵辦上的困難。謝長廷表示,他在擔任高雄市長的時候,時常勉勵公務人員,因為公務人員高考合格就是比一般人更懂法律,要替人民解決問題,而不是拿法律來逃避人民的問題。

  針對上午在台灣維新基金會召開「台灣維新非核家園推廣站」成立記者會,謝長廷認為,非核家園的成功必須靠人民整體意識的覺醒,就像李朝卿復職案,大家都很憤怒,輿論一片倒的情況,他最後就無法復職。只要人民的反核意識高漲,非核家園自然就會成功。謝長廷指出,未來將在「台灣維新非核家園推廣站」播放反核資訊影片以及提供相關核能資訊與新設計的非核貼紙提供民眾索取,讓台北市大同區的社區民眾更了解反核的重要性,一同加入非核家園的推廣。

  針對今天被記者問到是否有意願參選黨主席一事,謝長廷在節目中苦笑道,記者都喜歡問有沒有要選台北市長或黨主席的問題,所以今天早上他特別拿出一張27年前他在台電大樓門口抗議核四的舊照片。謝長廷指出,他從27年前戒嚴時期都還不能選舉的時候,就開始反對核四,所以不要說每個動作都與政治有關。謝長廷認為,反對核能當然也是爲了他自己、他的房子、兒子、孫子、親戚以及朋友,若是發生核災,大家都會受害,所以才要來推動非核家園。當大家也這麼認為時,再去影響一、二個人,非核家園的理想就會成功。

  關於台電董事長黃重球坦言台電已經花費82億購入805束燃料棒一事,謝長廷表示,核四工程還沒完成,核能政策還沒決定,805束燃料棒放在核電廠內,就像805顆原子彈一樣危險,台電到底在急什麼?這其中應該有弊端,台電應該對此動作提出解釋。

  針對綠營執政縣市聯合宣布將每年鄭南榕自焚紀念日47日訂為言論自由日,謝長廷表示,1989年民進黨才剛突破戒嚴,國民黨政府內的保守勢力準備大反撲,鄭南榕用自焚行動證明自由比生命可貴,是台灣人一個很難得的代表。

  近日中正紀念堂舉辦「台灣設計蔣」活動,以蔣介石與宋美齡的感情彰顯「家庭和樂」與「社會教育」功能一事。謝長廷認為,這對228事件與白色恐怖受難者與家屬造成很大的刺激,這種言論是八股、拍馬屁、造神的行為,也算是一種文化內涵的問題。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s