謝長廷:成立「台灣維新非核家園推廣站」推動非核家園 從我開始

謝長廷:成立「台灣維新非核家園推廣站」推動非核家園 從我開始 

 台灣維新基金會董事長謝長廷今(2)日上午在台灣維新基金會召開「台灣維新非核家園推廣站」成立記者會,在地里長洪振桓和志工也都到場參加。謝長廷向在場媒體介紹一樓非核家園推廣站的新佈置,未來將在推廣站播放反核資訊影片以及提供相關核能資訊與新設計的非核貼紙提供民眾索取,讓台北市大同區的社區民眾更了解反核的重要性,一同加入非核家園的推廣。

 謝長廷表示,非核家園是一條長遠的路,但是成功必須靠人民意識的覺醒,將反核能量提高,最後一定會成功達成非核目標。謝長廷指出,非核家園的推動要從自己週遭做起,他將長工辦公室變成一個資訊交換的中心,慢慢讓人民來了解核能的危險性,從國外的車諾比核災、福島核災的孩子們健康狀態,大家也會認知到非核家園的重要性,一步一腳印來實踐。今天拋磚引玉來成立「台灣維新非核家園推廣站」,就是希望引起更多的共鳴,實現非核家園的目標。

 針對記者提問,有傳言要選台北市長或黨主席,謝長廷特別拿出一張27年前他在台電大樓門口抗議核四的舊照片,謝長廷指出,他從27年前戒嚴時期都還不能選舉的時候,就開始反對核四,所以不要說每個動作都與政治有關。謝長廷表示,他不對傳言多做回應,而他現在是自由人,要選什麼都可以,也可以選議員或里長。

 針對記者詢問他怎麼會有兩岸政府關係條例這樣的構想?謝長廷表示,不管參加幾百場幾千場的論壇,最後結論還是要落實在制度上、法律上,任何一種想法,最後要變成政策或是制度,不然只會流於空談。

 對於媒體詢問,榮總發出聲明認為前總統陳水扁若是回去監獄,自殺風險會很高,馬政府皆以依法行政來做回應,謝長廷認為,法律當然是形式上的規定,而判斷當然要依專業以及實際情況來做決定,榮總的意見是專業的,政府應尊重,不應該站在政治的考量去做決定,尤其是有權力的人,這都是不恰當的。

 針對南投縣長李朝卿未復職一事,謝長廷認為,這是符合民意與法理的,因為公共工程是需要被檢驗的,若是李繼續擔任縣長,涉貪的工程檢驗上會有困難,還有審判中有秘密證人以及證據取得的問題,這都需要縣政府來作配合,李朝卿若是復職,就有可能會造成偵辦上的困難。

 針對馬英九總統接受國際媒體的專訪中談到其民調低迷,是因為推動改革的關係,謝長廷認為,改革如果符合民意那民調應該會高,但馬英九總統說因為改革所以民調低迷,那是否表示人民都反對改革,這邏輯似乎有問題。謝長廷表示,總統應該要多聽取不同的意見,不要偏聽、不要只聽好聽的話,好像永遠是錯在別人不是他。

 謝長廷也呼籲,4/4帶著家裡的小朋友一起來參加台灣維新基金會所主辦的兒童節反核親子活動「為了孩子,不要核子,NO NUKE」,號召100位小朋友排字合照,一同表達為了下一代,我們拒絕危險核能,努力推動非核家園的目標。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s