謝長廷參加「第二屆兩岸青年領袖研習營」談兩岸關係與台灣維新

謝長廷參加「第二屆兩岸青年領袖研習營」談兩岸關係與台灣維新 

 台灣維新基金會董事長謝長廷今(30)日參加淡江大學中國大陸研究所與財團法人愛與和平基金會所舉辦的「第二屆兩岸青年領袖研習營」,在對學員發表專題演講前接受媒體訪問時,針對馬英九總統身邊親信接連涉入弊案,謝長廷認為,只有一、兩件個案當然屬於個案,但若是數量很多而且都是重要的人物,那就應該要去檢討管理方法,或是整個團隊文化的問題。謝長廷指出,個案多少都是會有的,但目前看起來很多首長或是重要親信涉案,這就代表整體團隊文化是有問題的。

針對馬總統連任黨主席的計畫不變,謝長廷認為,黨主席是由黨員選出來的,這應該要看國民黨黨員的意見,這是他們的文化,民進黨應於予尊重。而各黨有各黨的傳統,不要去批評別的黨,畢竟這是黨員自主的部份。過去民進黨執政也有一些司法案件,謝長廷呼籲司法應超越黨派,標準應一致,司法堅持獨立審判的精神,建立公信力讓民眾信服。

針對未來高雄的自由經濟示範區有可能會與廈門新成立的經濟特區,將比照WTO的標準,有更為密切的合作,謝長廷認為,過去擔任高雄市長時期就希望兩岸港口互相合作,但合作的程度如何或者是否用WTO的標準,這是國家層級的事情,屬於中央的決策。謝長廷認為,應該要有整體規劃,而城市交流、港灣合作,基本上符合追求共生互利的大方向。

謝長廷隨後對學員發表專題演講:「兩岸關係與台灣維新」,他在演講中提到,國民黨的「捨異求同」有階段性的貢獻,但已經遇到瓶頸,譬如在國際的政治場合並沒有辦法擱置爭議,例如參加特定國際組織就會有衝突。此外,「擱置爭議」會給人民模糊混淆的感覺,因為只在經貿場合擱置爭議,但外交圍堵封殺沒有辦法擱置爭議。

 謝長廷指出,兩岸的意識應該都要提昇,要從傳統的零和的、不信任的,提升到共生互信。兩岸應該也要有共生互信的想法,兩岸如果要共生互信要做到「面對事實」、「面對差異」。兩岸的問題是歷史的問題,所以解決兩岸一定要面對歷史事實,才能找到答案。過去兩岸,包含政黨都不面對歷史事實。中華民國來台灣治理是事實,共產黨治理大陸也是事實,中華民國憲法經過七次修改也相當本土化,兩岸的憲法其實都是一個中華,有歷史的連結,歷史的特殊關係。所以我們必須學習面對事實來解決問題。

 謝長廷認為務實去看,應該要承認中華民國憲法,兩岸最後要回歸憲法秩序去解決,任何人都不能違背憲法去處理。中華人民共和國現在也在講法治,回歸到憲法去對話,會比較穩定,兩岸應該用兩部憲法各表來定位。

 針對香港大學學生提問,針對未來兩岸憲法協商對話的具體方向是什麼?學生表示現在無法想像,懷疑是否有可能性?謝長廷回應表示,未來協商的方法當然有各種可能性。兩岸憲法有特殊關係,有連結,但現實上互不隸屬。憲法有特殊關係,符合法理與現狀。中華民國就是台灣,台灣就是中華民國,這是事實,但是憲法還沒有解決, 這需要談判才能解決。現在有「兩岸人民關係條例」,還沒有「兩岸政府關係條例」。也許未來可以有一部「兩岸政府關係條例」來處理如何協商的問題,應該要有創意。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s