謝長廷:台灣是命運共同體 共同推動非核家園

謝長廷:台灣是命運共同體 共同推動非核家園

 影子政府召集人謝長廷今(5)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時針對政府提出舉辦核四公投一事,謝長廷指出目前有三個問題,第一個是公投門檻太高,必須要超過900萬以上出來投票,並且要超過450萬人以上同意才算通過,門檻太高難以達成。因此民進黨提出葉宜津委員的版本,認為只要超過1/4的人投票,達到相對多數就通過公投。但今天立法院協商沒有結果,因為行政院認為現行法律不需修改。第二個是題目的設定,謝長廷認為應該要中性客觀的去設定題目,而不是利用題目設定的漏洞來設計輸贏,這對民主政治是一種諷刺。第三個是應該舉行地方公投或是全國性公投。行政院認為這是中央的決策,所以應當全國公投,但環保團體認為這應該由當地的人民決定。

謝長廷特別指出,原子能委員會證實已規劃將於今年六月或七月,在台東和金門舉辦低放射線核廢料最終處置場選址作業同意權的地方性公投。謝長廷表示,低汙染核廢料也是有汙染的可能,過去核廢料都放在蘭嶼,蘭嶼居民也不斷抗爭。台電現在為了要選新的位址放置核廢料而需舉辦地方性公投,如果連低放射性核廢料都要公投了,更何況是高放射性燃料棒,所以地方性公投還是有其意義。

對於3月9日全台廢核大遊行,謝長廷認為,這次遊行是由民間團體主辦,我們支持尊重主辦單位的作法,口號、標語都尊重主辦團體的規定,盡量不要與政治結合。但是反核議題卻也無法完全與政治切割,謝長廷指出,第一、興建核能電廠是執政黨的政策,執政黨的立委一定是全力護航,所以反對核能就是反對執政黨的政策。第二、立法院需要在野黨立委的監督,過程中需要提案修法、審查預算,這些都需要在野黨的力量,所以反核很難跟政治切割。第三、在抗爭過程中,與集會遊行法相關的事項,與司法有關的問題也需要動用到政治力。第四就是歷史的問題,非核家園是民進黨長久以來的主張。

謝長廷表示,2000年他擔任民進黨主席時,看到一份日本學者的報告表示開發中國家興建核能電廠都是為了要貪汙,所以他當時就說國民黨興建核能就是為了要貪汙。結果國民黨做出決議,決定對謝長廷提出告訴。謝長廷表示,當時是說國民黨買便當跟襪子都會貪汙,興建核四廠怎麼可能沒有貪汙。法院還要求提出證據,結果他就揭發了一個軍襪採購弊案,最後才被判無罪,所以可知在歷史的過程中當然是有政治的因素。謝長廷認為,現在很多支持反核的人在政治立場上都是中立,不想因為支持反核就支持民進黨。我們也小心不要在這時候去割稻仔尾,不要趁機獲取政治利益。

謝長廷指出,他多年來為了反核議題抗爭遊行、在議會質詢、被國民黨起訴,在1986年還是戒嚴的時代,他是第一個帶隊上街頭遊行抗議興建核四,還為反核出版一本書《我們只有一個台灣》。當時因為台北市銀行有投資台電,所以他在市議會也有質詢台北市銀行的總經理,要求台北市撤資台電,同時要求台電不能發展核能。
謝長廷表示,雖然我們有不一樣的過去,但是有一樣的未來,如果核能電廠發生意外,全台灣都會影響到,所以我們的未來就是命運共同體。因此,我們強調的共生是所有人民不分藍綠,才可以改革體制。謝長廷表示,他在1987年提出台灣要形成一個台灣命運共同體的共識,雖然我們支持的政黨不一樣,但是共同生活在這塊土地上,環境保護、司法、教育、媒體的價值必須共同守護,不能拿來做政治操作,如果我們為了政治利益而影響共同生活的基礎是不應該的。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s