謝長廷:正面迎戰核四公投 注意政府技術性干擾

謝長廷:正面迎戰核四公投 注意政府技術性干擾

 影子政府召集人謝長廷今(26)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時針對江內閣提出舉辦核四停建公投一事,謝長廷認為這是經過國民黨精細算計的結果。謝長廷表示公投是直接民意的表示,而公投也是民進黨和很多民間團體長期去爭取而來的,所以我們更應該直接正面迎戰,既然國民黨願意將核四訴諸公投,基本上我們是十分贊成的,但要注意的是技術性層面的干擾。謝長廷表示,不管如何我們都要正面迎戰,爭取在北北基宜進行公投,公投題目應爭取設定為「是否支持續建核四?」如果國民黨反對,就表示國民黨不是真的支持公投。

謝長廷表示有民眾擔心國民黨利用公投的高門檻,而將公投題目訂為停建核四,就有可能造成公投不過關而續建核四,所以有人認為國民黨根本是玩假的議題。也有民眾擔心從地區性公投變成全國性公投也容易使公投失敗。謝長廷認為人民擔心是一定的,但也不必全盤否決公投,相信人民眼睛是雪亮的。若是政府使用技術性干擾,人民也會唾棄的。關於公投題目該怎麼設定,究竟是全國性公投或地方性公投這都是可以討論的,但若是用立法院絕對多數來強行通過公投案,這樣人民也不會服氣。

謝長廷認為人民應該要對公投有信心,即使公投門檻很高,只要全民有熱忱,一起來串連,像核四這種生死與共的事件,就像選總統一樣大家都能踴躍參與, 這樣公投要過半也是有機會的。而國民黨若是叫人民不要出來投票,這樣就會被看破手腳。政府應該要尊重民意,讓全民檢驗,讓政府不敢技術性干擾。若是政府真的要公投,那我們就更認真宣傳來說服人民。

謝長廷更指出目前公投法是鳥籠公投,但是我們首先爭取在現行公投法下最有利的選項,將題目設為是否支持核四續建或是核四是否商業運轉,這樣對停建核四也十分有利。第二當然是要修改公投法,第三則是在現行法律之下來推動演講、宣傳及串連人民的非核意識,提高人民環境保護的意識,這才是我們現在應有的方向。另外全民更要求在公投沒結果之前,政府必須保證燃料棒不可裝填,若是將其放入,核四就非運轉不可了。若因停建而會造成有危險的工程應該可以繼續蓋,但政府必須作出保證不置入燃料棒,讓全民放心。

關於微博帳號被刪事件,謝長廷表示,帳號被刪後已經經由微博的申訴管道提出申訴,微博的回答是已經根據流程進行查核,查核結果將另外通知。謝長廷表示,聽起來可能是有國家級的駭客,不然就可能是有難言之隱,如果是難言之隱,印證民間推測的經驗,認為被封殺的說法可能是正確的。謝長廷指出,根據微博的解釋,他的帳號被轉發的瀏覽數已經超過一千多萬,留言評論的內容複雜,亦造成微博管理上的壓力。

謝長廷認為這件事使我們學到許多事情,第一、感受到兩岸的差異,國民黨的交流就是擱置爭議,存同求異,不過差異的地方還是存在。所以上次去大陸有說過要面對差異,處理差異,包容差異。兩岸的政治認同、法治自由、社會多元差異很大,這些差異必須面對。第二、我們去大陸都是拜會官方,但是庶民的聲音也要聽,微博就是民間的聲音。除了和官方接觸之外,民間的聲音也要聽,這樣才會平衡。第三、在交流的同時台灣要有信心,微博事件證明大陸很有力量,但是無法證明有正當性,所以我們應該要有信心,台灣自由民主的經驗是更進步的,這一方面兩岸可以交流,因為存在差異的地方才需要交流。第四、台灣要主導改變,在交流中發生影響力,這次事件很多外媒都有評論,認為謝長廷是抱 持善意的,所以台灣應該要更有信心。至於有人問是否要重新登記帳號,謝長廷說,我們要尊重對方,不需要為了維持這個平台,而說自己不相信的話,或是說別人 想聽的話,這樣是沒有用的。

關於即將到來的228紀念日,謝長廷表示,在1992年擔任立委的時候就已經提出「228賠償條例」,當時因為立法院國民黨佔多數,最後改為「補償條例」。「賠償」是政府承認侵害人民權益,以公權力提出賠償,「補償」是行政部門對人民權益受損,給予回復權益的作為,差一個字差很多,直到2005年他擔任行政院長的時候,才回復為「賠償條例」。謝長廷說,根據「賠償條例」,設有228紀念基金會,負責賠償,辦理教育推廣活動,藉以教育下一代認識228的歷史。如果政府都有依照規定辦理的話,為什麼我們今天還需要上街遊行?因為在民進黨執政時,已經為紀念228做了許多事情。但是在國民黨執政之後,虛應故事,同樣的基金會,但是都沒有作為,所以我們今天才需要上街遊行。所以我們最重要的還是重返執政,我們只有執政才可以依照法律執行預算,才可以完成很多事情。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s