謝長廷:美日安保沒有台灣 但解釋上應可涵蓋

謝長廷:美日安保沒有台灣 但解釋上應可涵蓋

 影子政府召集人謝長廷今(5)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」針對馬英九總統在感恩茶會中贈一首藏頭詩給行政院長陳沖,謝長廷表示,人民關心的是將來會不會更好,有沒有解決身邊的問題。過去國民黨消遣民進黨執政時,行政院長一直換,然而政黨輪替後馬英九總統也換了四個行政院長,謝長廷認為這種現象其實是制度問題,憲法中總統的權力太大,立法院只能針對行政院長施壓,至於總統如何負責,就是制度的問題。但半夜換內閣或是無預警發佈內閣人事等,這就是總統的個性問題,而非制度問題。

謝長廷在節目中談到他今日中午出席「阿嬤的夢中情人」電影特映會時,接受記者詢問關於日本自民黨幹事長石破茂主張將台灣納入美日安保條約中,謝長廷表示他認為這不可能,美日安保是美、日之間的問題,就如今晚台灣媒體所報導,日本自民黨議員岸信夫也澄清自民黨並非主張將台灣納入美日安保,而是指「周邊有事」時,應該將台灣考慮在內。

謝長廷認為,美日安保條約也有考慮到中國的反應問題,所以條文裡面沒有明文列入台灣,但是「周邊有事」的「周邊」,有人解釋為涵蓋台灣,不是說安保條約裡面有台灣。台灣不是美國或日本的領土,關於台灣的地位,美國跟日本有特殊的看法,所以周邊有事情的時候,透過解釋,可以包括台灣,不是說文字把台灣寫入安保條約,否則台灣就變成美國或日本的領土。

針對駐美代表金溥聰今天更正法新社的報導中提到兩岸關係是戰略模糊,而不是美、中、台三角戰略關係 的模糊。謝長廷表示,目前兩岸關係是以「九二共識,一中各表」來維持,對岸說「一中」是中華人民共和國,我們說「一中」是中華民國,這論述很清楚,沒有模糊的空間。謝長廷指出,我們說過不承認「九二共識」,我們的替代方案就是「憲法各表」,九二會議的精神其實就是「憲法各表」,兩岸根據憲法表達自己的身份。但是「一中各表」沒有憲法,對我們很不利,憲法有一個框架可以約束國民黨與民進黨,如果沒有憲法的話,不論誰執政都不會依法行政。謝長廷說,「憲法各表」才有戰略模糊的空間,兩岸現狀就是事實互不隸屬,憲法有特殊關係,台灣與中國大陸事實上就是各自管理,但是憲法上的解釋有模糊空間。「一中各表」在具體的國際場所無法擱置爭議,「一中各表」認為中華民國主權及於大陸,這樣大陸怎麼會接受中華民國?最後就是沒有發展的想像空間。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s