謝長廷: 年金改革非捉迷藏,應與在野黨溝通

謝長廷: 年金改革非捉迷藏,應與在野黨溝通

影子政府召集人謝長廷今(29)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」前接受媒體採訪關於政府改革年金制度一事,謝長廷認為應要召開國是會議,這是朝野必須共同解決的問題。目前馬政府的年金改革案,卻沒有與在野黨商量,變成朝野一起玩捉迷藏,當馬政府提出方案後,在野黨才要亮出底牌,再者大家也會懷疑政策會不會又轉彎。謝長廷指出「信不足焉,猶不信焉。」當政府信用不夠,人民就會不相信,所以大家都有這個懷疑。希望總統這次能說到做到,明確、透明且堅定完成改革。

對於不丹前總理來台訪問,謝長廷表示,不丹從2011年以來,國王就要求將幸福指數作為國家發展的目標。幸福指數包括文化、環保、經濟發展與社會公義,後續聯合國與許多國家也開始效法不丹。謝長廷表示,其實在2008的總統選舉他已經出版一本《幸福經濟》。他在行政院長任內也說過以「黃金三角」的概念來說明國家的發展。「黃金三角」的三個邊就是經濟發展、社會公義與環境保護。聯合國到2011年才提出相同概念,所以我們比聯合國還更早提出。

謝長廷表示,雖然2008年總統選舉時馬英九對「幸福經濟」沒有回應,但是政府如今也宣布要在今年8月公佈台版的幸福指數,大致上是以OECD的指標作為標準,雖然比較複雜,不過終究是台灣第一次公佈幸福指數,也代表我們過去講的理念是正確的。謝長廷進一步指出,甚至中國國務院副總理李克強也說:「如果GDP增加,但是人民收入沒有增加,這樣也沒有意義。」這也是幸福的概念。

關於反對核四裝填燃料棒試運轉一事,謝長廷指出上周才談到反對核四舉行公投,就有台電的人員透露台電過年期間加班,要加速商業運轉,似乎要跟社會運動賽跑。此外,經濟部表示,若核四不運轉,經濟成長會有困難,因此核四是不可替代。謝長廷指出,核四無法運轉的原因是核四機器、工程的弊端,安全性也有很大的問題。至於電量不足的問題,謝長廷指出預備電量及容量的設備很多,都沒有充分運轉,又向民營電廠購電,是很大的浪費,電量不足的問題是個藉口。謝長廷表示,現在若讓核四裝填燃料棒試運轉後就不可逆,要倒退很困難,大家應該要全力去阻止核四運轉發生。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s