謝長廷: 核四問題超黨派 應重視阻擋燃料棒試運轉

謝長廷: 核四問題超黨派 應重視阻擋燃料棒試運轉

 影子政府召集人謝長廷今(22)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時指出,台灣的習俗就是老闆會在尾牙時把雞頭對準不適任的員工,暗示過年後就不用來上班。謝長廷認為,現在的政府行政首長,照理講是公僕,如果人民認為哪一位首長或是總統不適任,是否也可以把雞頭對向他?

對於馬英九尋求國民黨主席連任的資格問題,謝長廷認為馬英九一定會尋求連任,因為馬英九現在的民調很低。如果民調很高,馬英九不一定需要兼任黨主席。但是現在他的民調很低,如果不兼任黨主席,國民黨內的立委都可以批評總統,會影響馬英九在黨內的領導問題。

謝長廷認為,我們看看其他國家的領導人如歐巴馬面對美國槍枝問題、安倍晉三有魄力實施通貨膨脹政策面對日本經濟問題。但是馬英九要做甚麼大家都不知道,只知道他要選黨主席,他過去說的都做不到,未來要做的真的做的到嗎?謝長廷表示,有很多方法、很多建議,但是馬英九都沒有做,希望馬英九可以嚴肅看待民間的評論及批評並改進,如果無法改變他就應該辭職,不然就是只能透過罷免或其他社運的方式。謝長廷表示,這不是最好的選擇,但為了社會進步改革,就必須要做。

針對民進黨主席蘇貞昌表示核四公投要搭配2014年選舉的議題,謝長廷表示,他在1986年10月10日帶領百餘人去台電靜坐示威,那是台灣第一次反核示威。2000年民進黨執政時,他擔任民進黨主席也贊成陳水扁總統停建核四,但當時沒有得到社會的支持,後來進行朝野協商,民進黨也沒有完全反對核四。但現在26年了,在日本福島危機後,回顧歷史,證明民進黨2000年停建核四是正確的,也證明謝長廷1986年反核是正確的。謝長廷表示,對核四公投議題原則上是支持,但舉辦公投以前,今年核四廠可能就進行裝填核燃料棒試運轉,在這之前如何阻擋及配套,這朝野應該要來協商,因為核四是超黨派的問題。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s