謝長廷:罷免也許可以喚醒假睡的總統

謝長廷:罷免也許可以喚醒假睡的總統

 影子政府召集人謝長廷今(15)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時表示針對國民黨籍立委說民進黨113遊行是輸不起的行為,謝長廷表示,2008年與2012年總統大選,民進黨雖然敗選但都沒有上街抗議,不像2000年與2004年國民黨總統敗選就上街遊行抗議、衝撞法院,以這點來說,民進黨是比較有民主風度。謝長廷指出,2012年總統選舉國民黨得票率約54%,現在馬英九不滿意度約65%,雖然只相隔一年,但是民意基礎都改變了,所以民進黨113的遊行不是輸不起的行為,也不是藉口煽動人民,而是目前的民意已經很明顯了,這次遊行不論是時機點或民意基礎,都有正當性。

對於網友提問有那麼多人上街抗議,政府民調滿意度那麼低,馬英九都沒有聽到人民的聲音嗎?謝長廷說:「你可以喚醒一個沉睡的人,但你無法叫醒一個假睡的人。」要如何叫醒一個假睡的人?謝長廷表示,民進黨的訴求就是要求「換立委、換內閣、換總統」。對於國民黨立委認為民進黨提出罷免的訴求沒有正當性,謝長廷表示,2006年6月馬英九在彰化的演講有提到:「一個總統的民調只剩18%,人民就可以把權力要回來。」謝長廷說,依照這種說法,這次民進黨提出的罷免訴求是正當的,在民主國家也是正常的。

謝長廷指出,馬英九總統對於民進黨提出的「換內閣救經濟、反媒體壟斷、召開國是會議」等三項訴求都沒有回應,反倒是在出席「全國大專院校校長會議」時表示未來將擴大承認中國學歷從「985工程」擴大到「211工程」;以及將開放大陸專科學生來就讀國內二技。謝長廷指出,馬英九的言論引起大家討論,但在評論前應該先冷靜看待這件事,擴大陸生來台灣就讀並非民進黨的遊行訴求之一,因此就如他之前曾說的,當馬英九的民調低迷、大家都在批評其內政問題時,兩岸政策便成為馬英九的防空洞,因為他知道在擴大招收陸生的政策公佈後,民進黨及民進黨支持者會批評這項政策,而此舉將擴大民進黨在兩岸政策上的矛盾。謝長廷表示,馬英九目前民調滿意度剩13%是針對內政問題,但兩岸政策上的滿意度可能比較高,所以現在不能讓馬英九轉移焦點,要正視他的動機。另外,對於學生的問題,謝長廷表示,台灣現在有些私立學校招收不到學生,想藉此解決招生不足問題,但謝長廷認為,開放陸生來台無法解決私立學校的招生問題,因此政府對招生不足的私校還是要有退場機制。

謝長廷表示,馬英九現在提出陸生的議題,我們不應隨之起舞。目前少子化的問題,確實造成大專院校招生困難,但是招生困難不應藉由開放陸生就讀來解決。如果雙方互相擴大開放,台灣的學校招生將更加困難。少子化造成的問題,應該透過教育政策,搭配建立退場機制來解決。至於教育學術的交流,我們不反對,學生的交流,也有助於兩岸關係的改善。堅持雙方對等的原則與管控陸生來台的總量管制,是我們的基本原則。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s