謝長廷:訪美行收穫多,與美智庫交換意見

謝長廷:訪美行收穫多,與美智庫交換意見

 影子政府召集人謝長廷今(8)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時表示,他這次前往美國拜訪智庫與學術機關,主要的原因是因為台美關係跟兩岸關係都很重要,美國的亞洲政策對台灣來講也很重要。美國最近因為中國的壯大,因此有重返亞洲的政策,以亞洲為中心調整外交政策。以亞洲區域來講,釣魚台、南海、北韓與台海兩岸的情勢都是比較敏感的,美國的TPP跨太平洋經濟夥伴關係協定代表美國經濟與政治都重返亞洲。因為目前台灣面對中國的壓力比較大,如果美國勢力離開亞洲,台灣將會很孤單。美國重返亞洲,台灣會比較穩定,但是美國重返亞洲,不要將情勢倒退回冷戰時代,世界變成兩個對抗的陣營。因為小的國家不要選邊站,例如日本雖然親近美國,但是也試圖與中國改善關係。

謝長廷表示,中國的崛起與壯大影響美國、歐洲、亞洲,全世界都要面對中國的崛起,都要想辦法因應。例如中國出外旅遊觀光客在境外花費高達860億美金(約2兆五千億台幣),全世界都在想辦法迎合、爭取這些觀光客。瑞士也發表研究報告指出該如何爭取中國觀光客,出國看了才知道台灣有很多條件。

謝長廷指出,此次訪美除了去南加州大學外,也有參訪位於舊金山的柏克萊大學東亞研究所,並與他們的學者進行座談、交換意見,對方學者也認同要重視中國對世界的影響,他們也了解台灣的問題。謝長廷表示,美國學者也說有機會可在當地舉辦論壇,可透過邀請美國及亞洲其他國家如日本、韓國參加,將兩岸的雙邊關係納入世界多邊的架構及秩序來解決,這樣子直接的摩擦會較少。

謝長廷表示,在美國演講時發現鄉親們關心的是會不會失去台灣?或者關心台灣經濟是否會崩潰?謝長廷認為,第一,我們要有信心,世界秩序不會因為中國說台灣是他們的,台灣就變中國的。另外,中國現在經濟正在發展,對未來也有信心,也要顧及國際形象。第二,台灣經濟要做好,不然經濟崩盤,聯合國也無法幫助台灣,最後可能就被中國接收,因此經濟及內政是最重要的,所以民進黨要趕快執政來解決問題。謝長廷進一步表示,兩岸問題不要讓美國擔心也很重要。如去年的選舉,美國就是支持國民黨馬英九,所以包道格公開說如果蔡英文當選,兩岸和平會倒退。因此,除了中國支持國民黨,美國事實上也是支持國民黨,那民進黨要怎麼贏?這就要真正檢討。

針對調查局台北市調處偵辦台灣大學、台灣師範大學與政治大學三所知名學府教授詐領研究費案,謝長廷認為,一條法律如果少數人違反就是法律問題,多數人違反就是政治問題,所以這起研究費案就是政治問題。謝長廷表示,刑法的目的是保存倫理的價值,以刑法處分的案件都是大家本來就認為不對的事,例如殺人或強暴。以研究費補助研究所需,大家不一定認為是錯的事,以刑法處分教授研究費案,這刑法就沒有倫理基礎,這就是政治的問題,所以不應該以刑法處分教授研究費案。

對於《南方周末》新年特刊遭到撤稿一事,謝長廷認為,《南方周末》應該是肯定習近平。因為習近平說過:「憲法的生命在於實施。」我們應該期待並鼓勵習近平要實施憲法,雖然憲法有不合理的地方,但是這在以後可以修憲,就現在來講應該要求實施憲法。《南方周末》的方向是好的,這是一個進步的方向,我們要鼓勵習近平堅持憲政改革,堅持憲政主義,堅持任何個人或組織不能超越憲法,這對兩岸或世界來講都是福氣。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s