謝長廷拜訪加州大學柏克萊分校東亞研究所

謝長廷拜訪加州大學柏克萊分校東亞研究所

前行政院長、影子政府召集人謝長廷4日在美國表示,台灣應穩健處理與中國關係,同時與美國保持友好關係,台灣的民主和台灣的柔性文化,是台灣拓展外交的優勢。

繼2日訪問南加大美中學院之後,謝長廷於4日下午訪問加州大學柏克萊分校東亞研究所。接待謝長廷到訪的韓國研究所所長呂約翰(John Lie)曾於台大擔任客座教授,對台灣印象深刻。呂教授認為台灣人友善,台灣食物好吃又不油膩,在台一年讓他留下美好回憶。呂教授同時提到,在美國45歲以上的中國專家很多留學台灣,學習中文時也接受台灣式的柔性中華文化影響,一般在情感上較支持台灣。現在在美國45歲以下的中國專家大多留學中國,學的是比較專制性的中華文化,對台灣也比較沒有感情,這對台灣是比較不利的,台灣方面應思考如何補救。

謝長廷也就TPP和呂教授廣泛交換意見。呂教授認為韓國加入TPP勢在必行。

當謝長廷提到以民間的兩岸論壇來增進台灣與中國的相互瞭解、改善兩岸關係時,呂教授提出兩岸的一些對話可以在第三地舉行,由類似東亞研究所的中性單位來舉辦。甚至除了台、中雙方之外,也可邀請美國及亞洲其他國家如日本、韓國參加,多方會談可讓台灣立於和中國一樣的平等地位。對此,謝長廷也深表贊同。

與呂教授會談後,謝長廷在東亞研究所副院長高欣立(Charlotte Cowden)的陪同下參觀東亞圖書館,受到館長周欣平的熱烈歡迎。東亞圖書館除了收藏很多台灣以前的舊書外,也收藏了不少謝長廷的著作。謝前院長最後在自己年輕時的著作前拍照留念,為這次的柏克萊加大訪問劃上完美句點。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s