謝長廷赴美參觀南加州大學美中學院

謝長廷赴美參觀南加州大學美中學院

影子政府召集人謝長廷於一月二日下午參觀美國南加州大學美中學院,和院長杜雷克(Clayton Dube)及多位教授座談,南加大亞裔學生近萬名,陸生最多,不少台灣政界人士都曾在此讀書,謝長廷好奇的表示這對未來中國的發展應有難以估量的影響。

謝長廷指出美台關係很重要,合作互信應增加。中國堀起後,影響世界,包括台灣和美國,台灣壓力相對也增大,美國歐巴馬「Pivot to Asia」的政策,應該會減輕東亞的壓力,不過,美國的經濟和國防預算的限制,在政策上自然會採取避免被迫捲入區域紛爭的做法,因此,分別和中美兩國增強關係,維持地區和平,應該是東亞大部分國家的共同做法和趨勢。台灣不論哪一黨執政也都會重視台美關係,將兩岸關係納入東亞和平架構思考,以維護現狀和平。謝長廷表示,他所提的「憲法各表」,基本上也是維持現狀的設計,兩岸現狀互不隸屬,但憲法有特殊關係,這種說法更務實更有合理發展性。

在回答質問時,謝長廷補充:1、台美雙方無邦交,高級官員無法正式往來,也缺乏熱線,先天上不利溝通和增強互信,民進黨執政期間確實沒有做好有增加台美互信,都有改善空間,目前民進黨在經費困難下,恢復駐美辦事處,也是一種準備和努力。2、他無法判斷中國對解決南海東海地區糾紛是否比以前更有耐性,這種涉及領土的反應有時也可能有內部團結需要,所以難以預測,但在兩岸問題處理上,中共似乎顯得更有信心,雙方如自信時間對自己有利,就不會急切破壞現狀。3、雙方憲法正式合理安排和承認的問題,必須將來正式談判才能解決,現在時機未成熟。4、「一中各表」、「擱置爭議」無法處理在具體國際組織加入等事件的衝突,所以他提出「面對差異,處理爭議」的主張。5、他支持反對媒體壟斷的活動,媒體不應被任何財團或勢力控制,這是普遍價值,不論是不是傾中。

在座談會後的聚餐中,謝長廷表示這次交流時間很長也很愉快。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s