謝長廷:透過國是會議 超越黨派突破台灣困境

謝長廷:透過國是會議 超越黨派突破台灣困境 

謝長廷今(25)日在廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」表示,針對日前民進黨前主席蔡英文提出召開國是會議的訴求,謝長廷認為台灣有很多問題不是一黨一派可以解決,需要總統召集各黨各派甚至是無黨派的人士共同來解決問題。目前台灣有許多困難的事情,包括財政的問題、社會的問題、兩岸的問題和憲法的問題,都需要超越黨派來推動,才有辦法解決。

謝長廷表示,台灣無論是民進黨或國民黨都已經過了高峰期,要如何投入更大的能量改革,需要社會的整合。台灣最高峰、最有改革能量的時期,就是李登輝時代,因為前總統李登輝召開國是會議,民進黨也有支持。當時民進黨為了解決台灣多年累積的問題,所以參加前總統李登輝召開的國是會議,朝野整合了將近70%的共識,以這個共識的基礎來修改憲法。

謝長廷表示,台灣第一次召開國是會議是1990年,第二次國是會議是1996年,當時李登輝總統召開國家發展會議,實際上就是國是會議。當時的國是會議促成了接下來的六次修憲,如總統改為直接民選、萬年國會改選、終止「動員戡亂時期臨時條款」等,解決了台灣社會許多問題。

謝長廷指出,李登輝召開第一次國是會議的緣由是1990年3月的野百合學生運動,六千多位學生聚集在當年的中正紀念堂要求「解散國民大會」、「廢除臨時條款」、「召開國是會議」以及「提出政經改革時間表」。李登輝總統為了回應社會與學生的訴求,而在6月召開國是會議。參加國是會議的成員除了民進黨與無黨籍人士之外,還有海外黑名單與美麗黨事件受刑人。當時的國是會議有憲法小組,針對修憲與終止動員戡亂時期臨時條款問題進行討論。並且在次年根據國是會議的內容進行第一次修憲,廢除臨時條款,明定中央民意代表產生的選舉方式、時間及任期,以及訂定兩岸人民關係條例。

而後的第二次修憲則將總統、副總統的選舉方式,改為全民直選,並且開放省長、直轄市市長民選。謝長廷認為,當時的台灣充滿了改革的能量,社會變更也很大,兩岸開始可以來往。之後台灣就是在修憲後既有的基礎上一天過一天,但是現在面臨很多瓶頸,包括兩岸與財政的問題。

謝長廷表示,目前國家財政的制度出了問題,尤其是退休金、健保需要改革。勞工退休所得替代率過低,下一代的退休金已經無法維持生活,導致老人無法退休,結果年輕人就業更加困難。財政赤字透支太多,社會貧富差距過大,謝長廷認為,因為改革不容易,社會必須要能凝聚到70%才有機會解決這些問題,所以這些議題都需要透過召開國是會議,凝聚更大的共識才能解決。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s