謝長廷:憲法是法治國家的最高規範

謝長廷:憲法是法治國家的最高規範

 謝長廷今(18)日在廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」中表示,在法治國家中,憲法是最高的法律,國家立國的基本法就是憲法。憲法主義的意思就是一切以憲法為主,憲法是最高的規範。在民主國家,憲法主義或憲政主義是很正常的事,很多法律與人權的問題,例如最近引起爭議的學校處分學生依法可以提起行政訴訟的問題,都有牽涉到憲法。台灣因為環境特殊,在野的民進黨和人民對憲法的感情不夠,不太承認這部中華民國憲法。但是不承認憲法的結果是符合統治者的利益,政府最怕的就是人民指責政府違憲,在野黨如果不承認憲法,對執政黨來說是一個福音,對統治者來講是最有利的。

謝長廷表示,大陸對「九二共識」的解釋是「一中原則」,國民黨則說是「一中各表」。而透過文獻、對方解釋和我們的看法,謝長廷認為1992年的會議就是無法針對兩岸關係的定位達成共識。後來國共兩黨認為應該「擱置爭議,捨異求同」。謝長廷表示,有爭議的部份如果不去面對,就無法解決差異,面對差異才能處理差異。謝長廷指出,他提出「憲法各表」,就是要將各表的精神延續下去。謝長廷表示,他不承認「九二共識」,但是他有替代案,他承認1992年有一個會議,但他認為1992年的會議精神就是「憲法各表」,雙方依照憲法,台灣跟大陸各自表示自己的身分。

針對「憲法各表」跟「一中各表」有何不同?謝長廷表示,「憲法各表」是兩岸有兩部憲法,各自以憲法表達立場,互相雖有差異但可以對話。「一中各表」是中國只有一個,不是中華民國,就是中華人民共和國,只有一個是正統、合法,這是零和的結果,是冷戰時代的產物,這是兩者很大的差異。「一中各表」因為只有其中一個中國是合法的,所以我們必須說中華民國的主權是及於大陸,大陸也要說中華人民共和國的主權及於台灣。這種說法就含有對方是違法的意思,我們也不能承認中華民國是違法的,這也和事實不合。謝長廷認為目前的兩岸關係就是現狀互不隸屬,憲法有特殊關係,憲法的特殊關係就讓後代的智慧來解釋。

謝長廷表示,原本的中華民國憲法不合理的部分太多,所以我們過去要求制憲、修憲。但是經過20多年,時空環境有許多的變化,這部憲法經過七次修憲後,許多不合理的部份已經修改過,所以要求制憲的必要性與強度已經降低。其次,在目前的國際情勢下,美國、日本不一定支持台灣制定新憲。而在兩岸,用中華民國的名稱交流,較能維持一個模糊的創造性空間。如果大陸的共產黨宣佈中華民國憲法無效,我們要求制憲的能量就會變大,到時候我們就可以開始來制憲。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Politics - domestic 國內政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s