謝長廷:緋聞錄音帶案三審維持有罪判決,正義終會來到

謝長廷:緋聞錄音帶案三審維持有罪判決,正義終會來到

 台灣最高法院日前針對吳敦義緋聞錄音帶案做出判決,駁回被告前高雄市議員陳春生及林宏明的上訴,兩人違反總統副總統選罷法的部份依然維持二審有罪判決,各處以有期徒刑八個月,禠奪公權二年的刑責。影子政府召集人謝長廷表示,最高法院是第三審,主要是法律審,最高法院仍然維持二審判決,認定被告前高雄市議員陳春生及林宏明違反選罷法傳播不實事實有罪,證明緋聞錄音帶的真相已經大白。

謝長廷指出,吳敦義緋聞錄音帶案發生在1997年高雄市長選舉,當時的高雄市議員候選人陳春生召開記者會公布國民黨高雄市長候選人吳敦義的緋聞錄音帶,案經吳提出告訴,陳春生被判刑確定。但爾後陳春生、林宏明卻在謝長廷參選2006年台北市長選舉以及2008年總統大選期間,誣指謝交付緋聞錄音帶,某些政治人物及政論節目藉此不斷渲染,對其名譽產生重大損害,因此提起告訴,但一度遭受不起訴處分,歷經漫長司法訴訟,如今最高法院維持二審有罪判決,令人欣慰。

謝長廷表示,本案三審均判有罪,期間傳問證人十多名,並經鑑定、測謊等繁雜謹慎之程序。證明該錄音帶乃是由林宏明交給陳春生,並非謝長廷。陳春生、林宏明就此為不實傳播,確有意圖使候選人不當選的犯行。這幾年每逢選舉時所出現的不實指控如今終於可以釐清真相,雖然選舉不能重來,但希望未來歷史不要再重演。

至於林宏明另犯偽證罪部份雖經發回,乃係具結之程序瑕疵,並非實質認定不同,謝長廷將繼續透過法律程序追求真相。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s