謝長廷:馬英九被丟鞋 台灣政治的因果關係

謝長廷:馬英九被丟鞋 台灣政治的因果關係

   謝長廷今(11)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時針對昨(10)日馬英九總統參加世界人權日相關活動,遭遇現場民眾將鞋子丟到台上的情形,謝長廷認為,這種做法會造成社會的對立,激化藍營的支持者心生不平,反而使馬英九低迷的民調上升。謝長廷說,台灣的政治就像佛教說的因果,過去發生在其他政黨的事情,如果沒有同情心,很快就會發生在自己政黨的身上。民進黨執政時,國民黨籍立委在國慶典禮上干擾典禮進行。而且,馬英九在紅衫軍上街頭抗爭期間,也說過這是總統應該檢討的問題。所以今天馬總統在活動進行中被民眾丟鞋子,就是因果的關係。謝長廷表示,我們不鼓勵這種做法,應該回歸理性,就像康德說過:「一件事如果每個人都這麼做會造成天下大亂,那這件事就不應該做。」

謝長廷表示,在美麗島事件後台灣社會其實有很多進步,但現在又遇到瓶頸,因為國內重覆著朝野內耗,導致改革無法進行。謝長廷表示,他最近一直在談改革、談維新,維新在日本成功,但在中國及台灣都失敗。謝長廷說,全世界都知道要改革,但都不敢做,或是進行了改革後發現已來不及。謝長廷表示,台灣這幾年,就是在過去別人改革的基礎上繼續生活,無法再改革,而日本的成功在於他們及早發現問題,也把握改革的時機。

謝長廷指出,民進黨台北市黨部今日舉辦青年辯論賽,針對「民共交流是利大於弊還是弊大於利?」這個題目進行辯論。謝長廷表示,這段時間他也前往三間大學演講,和年輕人談「開展未來」,有人說年輕人不愛聽政治,現在校園演講都在談股票、娛樂。但謝長廷認為,年輕人應該關心社會,因為社會有許多問題會影響年輕人,譬如說退休金、財政赤字的問題,這些都對年輕人的未來影響很大,所以透過校園演講、辯論賽讓年輕人多參與國家的討論是正確的。

謝長廷表示,這個禮拜在台灣、香港有許多的論壇針對「九二共識」二十週年進行討論。這些論壇不僅討論兩岸、民進黨、國民黨的變化,也討論「九二共識」未來是否會有瓶頸;中共十八大將「九二共識」放入文件中等等議題。謝長廷表示,這些論壇活動都是在談台灣的問題,民進黨不應置身事外,這些議題都和我們有關係,要避免讓國民黨壟斷話語權。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Commentary 時事評論, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s