謝長廷返回母校台大國發所談憲法各表

謝長廷返回母校台大國發所談憲法各表

影子政府召集人謝長廷今(8)日返回母校台灣大學,前往國家發展研究所陳明通教授的「政府決策與府會關係」課程舉行「開展未來-台灣維新校園講座」。謝長廷在講座開始前接受媒體採訪,針對清華大學陳為廷同學昨日公開道歉,教育部及校方處理是否適當?謝長廷表示,由此事件中可見學生也可以處理很多事情,重點在於學生主要討論的議題是反對媒體壟斷,不要將這件事情變成是在推行禮貌運動。謝長廷認為,學生就是在學習,但到了社會上,言行也要接受社會公評,他們會斟酌各種情形,既然現在做了處置,我們應該尊重。針對關於NCC提名前立委周守訓之妻、前主播汪用和擔任委員是否適合或有酬庸之嫌,謝長廷表示他不認識對方所以無法深度評議,針對此事應該要看她對媒體的專業及貢獻,如果有的話就適當,沒有的話就有可議。至於是否認為有酬庸的問題,謝長廷表示,不討論人家夫妻的事情,還是要看她的專業。

謝長廷隨後在演講中表示,過去他擔任行政院長時有提出「和解共生」與「黃金三角」的概念,他認為經濟發展、環境保護和社會公義應該是一個等邊三角形。而針對台灣現狀,謝長廷認為整個台灣、民進黨和國民黨都過了高峰期,經濟成長、政治效率等都不如過去,在走下坡,台灣要投入更大能量才能再起。

謝長廷認為內政和外交都很重要,也都需要共識,希望台灣可以建立基本的共識。沒有共識會妨礙台灣的效率。謝長廷表示,台灣現狀的變更要兩千三百萬台灣人民的同意可能是目前的台灣共識,但這是抽象的原則,他認為具體的象徵就是憲法,因為只有憲法的變更需要絕對的多數。

謝長廷表示,習近平在紀念中華人民共和國新憲法實行三十周年活動中提到憲法是根本大法,任何個人和組織都不能違反憲法。謝長廷表示,因為對於統治者來說,有了權力後都不願意提遵守憲法,因為憲法是拘束公權力,這一點值得肯定。所以在野黨不談憲法是較難裡解的,這樣等於是讓統治者不受拘束、為所欲為。

謝長廷指出,民進黨內部有「交流派」和「關門派」不同的意見。他主張民共要交流,因為兩邊都有需要。對大陸而言,台灣可能政黨輪替,如果只和國民黨交流,那會面臨兩個選擇,一個是民進黨上台,兩岸重回不安的氣氛,不然另外一個選擇就是要打民進黨。謝長廷表示,民進黨歷屆總統大選並沒有人用統獨當作主議題,但最後國民黨都操作成統獨大戰,然後共產黨只能支持國民黨,後遺症就是扭曲了我們的政黨政治。

謝長廷指出,共產黨提出「九二共識」做為前提,連戰、吳伯雄等人去也都談「九二共識」。他用「憲法各表」去談,在對岸他也說他不接受「九二共識」這四個字,但他有一個替代案,就是承認九二年有一個會議,但那個會議的精神就是「憲法各表」,謝長廷表示,「憲法各表」就是兩邊依照憲法表述「我是誰」,對方也說無法接受,但是無法接受可是有說服的過程。

謝長廷表示,「一中各表」是冷戰時代的產物。「一中各表」就是中國只有一個,但是到底是中華人民共和國還是中華民國可以各自講。而「憲法各表」是兩岸兩部憲法各自存在,但是兩部憲法有特殊關係。謝長廷指出,「一中各表」未來沒有發展性,擱置爭議就是一直交流賺錢,因為這是零和的理論,現在遇到國際場合的衝突,也就窘境畢現。但是「憲法各表」因為承認歷史現實兩部憲法的存在,有很多寬廣的發展性,未來可以讓更多的學者專家研究,從歷史演變或智慧去找到可長可久的一個架構。

謝長廷表示,當年我們想制憲,現在為何制憲很困難?因為歷經七次修憲讓能量消耗不少。但是如果中華民國憲法沒有用,那麼台灣就需要一部新的憲法,我們就要投入制憲。所以對方沒有接受他的理論,但也沒有公開批評打擊。

謝長廷指出,台灣的機會不斷流失,我們應該在現狀下追求最完美。這是民進黨和台灣的關鍵,我們沒有跨出這一步,機會不會等我們,台灣人民也不會等我們,我們就一直在40%上下,永遠擔任在野黨,然後國民黨繼續壟斷,勞工、農民沒有辦法發聲,兩岸買辦繼續吃香喝辣。謝長廷表示,改革一定伴隨著痛苦,改革比革命更困難,但是沒有政治人物和政黨說反改革,從歐巴馬到馬英九,每個人都在講改革。但為何改不了,因為改革要付出代價。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s