謝長廷:支持抗爭反媒體壟斷的學生並給予聲援

謝長廷:支持抗爭反媒體壟斷的學生並給予聲援

謝長廷今(27)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」時針對壹傳媒交易案,謝長廷認為針對媒體壟斷的問題,國家必須制定規範,限制企業資本可以介入媒體的程度。謝長廷表示,媒體本應超越政黨,監督政黨,但是從國民黨要求通訊傳播委員會(NCC)委員以政黨比例組成開始,就已經破壞了台灣的媒體環境。針對昨晚夜宿行政院徹夜抗議的「我是學生,我反旺中,反媒體巨獸青年聯盟」青年學生團體,謝長廷表示支持鼓勵參加抗爭的學生並給予聲援,年輕學子可以為公共議題站出來,代表著社會的希望良知。

針對中央統籌分配款的問題,謝長廷表示,2008年他競選總統時曾提出「六星計畫」的政見,就是將台灣劃分為「北基宜」、「桃竹苗」、「中彰投」、「雲嘉南」、「高高屏」、「花東特別區」等六個行政區,並且將地方稅制彈性化,讓地方政府可以自行制定地方稅,配合落實地方自治,將國有土地還地於地方政府,地方政府可以決定縣市的發展。如此可以避免國家因為財政問題所造成的內耗,也不會有一等國民、二等國民的問題。

針對近日中華人民共和國的新版護照內頁印刷,將台灣、南海島嶼等納入中國領土版圖引發爭議,對此謝長廷表示,對於兩岸的問題,人民要團結並理性研究對台灣最有利的方法,我們立場要站的穩、沒有矛盾,然後得到人民支持來做。針對中華人民共和國護照爭議這樣具體的事件,謝長廷認為,雖然國際法對我們比較不利,但我們還是可以讓國際知道我們的立場,譬如可以在國際媒體上登報或者以國際記者會表達立場。因為這是破壞區域穩定和平,我們追求的是兩岸要民主和平解決。區域和平是大家共同利益,日本、菲律賓、美國等週邊國家都會如此希望。而在國際法的層次後,再來才是兩岸的層次,謝長廷表示,民進黨不接受「九二共識」,但九二年會議的內容要如何解釋對我們最有利?九二年會議的精神到底是什麼?謝長廷認為若我們對九二年會議的精神有共識,社會就會有比較強的力量來保護台灣。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s