謝長廷:民進黨應整合兩岸政策

謝長廷:民進黨應整合兩岸政策

  謝長廷今(18)日出席台灣維新基金會舉辦「2012台灣維新之友班」活動,並擔任「維新觀點之兩岸政策」的課程講師,和學員分享他所提出的「憲法共識」與「憲法各表」的論述。謝長廷在上課前接受媒體訪問,針對民進黨主席蘇貞昌是否有向他徵詢兩岸事務委員會人選一事,謝長廷表示,兩人上周在三星輔選時有碰面,有談到兩岸事務委員會在中共十八大後應該提出的問題,但並沒有針對人選有具體結論。

針對報載在中常會對於一中各表爭議問題,謝長廷表示,他在上周中常會主要是針對民進黨十二年來的三個重要決議,希望能做文字邏輯整理。另外他在中常會中也提到,胡錦濤在今年中共十八大正式將「九二共識」放入文件上,但對共產黨而言「九二共識」為「一個中國」原則。但在台灣,國民黨是說「一中各表」,但對共產黨而言的「九二共識」其實沒有「各表」。謝長廷表示,若對岸能接受「各表」,那我們是否也要接受?因為過去海基會是代表我們去談判,如果我們不承認「九二共識」,那我們要如何處理當年的談判協議?謝長廷表示,他在這次訪中時也公開表達他不承認「九二共識」,但過去民進黨執政時承認有「九二年會議」,而「九二年會議」的精神是什麼?謝長廷主張為憲法各表,而民進黨也應該講清楚,讓全國的黨員都能一致來為這個政策辯護。

另外媒體詢問上週中常會中謝和游錫堃前院長討論兩岸政策的看法,謝長廷指出,在黨內討論有不同意見很正常,雖然有不同意見但大家很有風度。謝長廷表示,他沒有同意「一中各表」,他也不同意游前院長所定義的「一中各表」,謝長廷認為,雖然游前院長定義的「一中各表」類似兩中,但也還是接受中華民國憲法的國號、國旗。所以謝長廷認為與其解釋「一中各表」,不如還是用他所提的「憲法各表」更能彰顯憲政秩序和民主價值。

謝長廷表示,台灣前途決議文是反對「一中原則」,但文字上是指「反對中國片面主張的『一中原則』」。但有時候又沒有特別指出是「中國片面主張的『一中原則』」,到底是不是連中華民國的「一中各表」也反對?後來我們接受中華民國,民進黨再提出「族群多元國家一體決議文」,則表示中華民國認同和台灣認同都是國家認同的一部分,要互相包容不應該排斥。之後在「正常國家決議文」中又寫中華民國及中華民國憲法是不正常的來源,所以這之間該如何銜接?謝長廷認為民進黨的論述應該一貫。謝長廷表示,所以他提出臨時動議,建議整理一下各決議文的文字,大家也沒有反對。

謝長廷指出,我們應該整合大家對中華民國憲法的看法,究竟憲法是否為「一中架構」?如果是「一中架構」,那我們接受中華民國是不是就接受「一中架構」?若如果不是「一中架構」,那我們為什麼要制憲,為什麼不能接受這個憲法?。謝長廷表示,他認為九二年會談的精神就是依憲法我們不是中華人民共和國,我們是中華民國,這就是「憲法各表」。

針對媒體詢問「中國事務委員會」名稱是否需要修改成「大陸事務委員會」才方便兩岸交流,謝長廷表示既然會討論就由中常會一併討論。

另針對媒體詢問英國經濟學人雜誌報導文章標題形容馬總統笨蛋一事,謝長廷表示,我們不該高興,畢竟馬英九是我們的總統。謝長廷指出,當年他與馬總統競選總統時,美國正經歷次級房貸問題,因此他提出幸福經濟,謝長廷指出,馬總統應該知道當美國經濟沒有成長,台灣經濟也不可能成長到6%,若馬總統不是不知,便是欺騙。謝長廷表示,然而馬總統當年提出「六三三」,也勝選贏得總統,代表人民對他所拋出經濟成長的政策有很高的期待,所以如今才有這麼大的失望。謝長廷表示,馬總統與其透過駐英代表澄清文章,他更應該要用行動做更好的政績,讓全民擁戴,便是最好的

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Cross-strait relations 兩岸關係, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s