謝長廷:改革年終慰問金 站在浪頭上就要接受打擊

謝長廷:改革年終慰問金 站在浪頭上就要接受打擊

  謝長廷今(13)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」,關於蔡英文前主席提出於立法院成立特種委員會與召開國是會議以討論財政與退休金制度的問題,謝長廷表示,就建立退休制度與解決國家財政危機來說,這是不錯的建議。因為民進黨在國會席次沒有超過半數,可以藉由國是會議與社會輿論來改革制度,可行性是比較高。
關於年終慰問金改革的問題,謝長廷認為改革不是遊山玩水,改革要站在浪頭上接受打擊,如果害怕打擊,就永遠無法改革,不論哪一黨都一樣。謝長廷進一步表示,雖然召開國是會議的用意是好的,但是不能讓執政黨藉由召開國是會議而躲避改革年終慰問金的責任。召開國是會議是討論關於國家長遠的制度跟財政的規劃,年終慰問金的改革則是政府的承諾,是必須馬上改革的。

針對今日媒體報導政府基金虧損一事,謝長廷指出政府四大基金加起來約2兆,這些基金由政府委託投信公司操作,結果卻發現政府基金去年賠了約898億。而且,令人質疑的是,政府請投信公司代為操作基金,結果代操基金的績效竟不如投信公司自家基金的績效,政府應該要查到底。謝長廷指出,去年一年政府基金虧損的金額已經可以再編列八年的治水預算,政府對於造成這樣的虧損竟然沒有對人民做出說明和道歉,實在令人感到遺憾。

另外,謝長廷在節目中指出,在他訪中後有些支持者質疑當我們在談台灣意識與台灣認同時,他怎麼在談中華民國。謝長廷指出2002年他擔任民進黨主席時,他在中常會提議在中華民國護照上加註台灣,這樣才不會讓其他國家混淆,讓台灣民眾出國使用方便。謝長廷表示,在國外用台灣比較容易分辨,但是在兩岸,如果用台灣的名字,對岸會說台灣是中國的一部分,但如果我們用中華民國,他們沒辦法說中華民國是中國的一部分,所以在兩岸,我們要用中華民國的名字。
謝長廷指出,在台灣內部,中華民國認同與台灣認同都是國家認同的一部分,要互相包容。謝長廷認為兩岸目前的定位就是現狀互不隸屬,但是憲法有特殊關係,而這個特殊空間可以去創造一個模糊的空間,彼此可以交流合作,讓時間去解決這個問題,讓後代的智慧去解決。

謝長廷認為,如果人民不承認憲法,對統治者的統治是最好的,憲法的作用就是要拘束政府,如果不承認憲法,政府違憲人民也不會關心。至於有人提出應該制定新憲,謝長廷表示制定新憲要花多少時間?要如何制定都是問題,而美國也反對,台灣也有一半反對。沒有憲法的結果,最後吃虧的是人民。謝長廷認為承認憲法,才能證明我們是憲政主義的國家,憲法在台灣修改七次,台灣民主的歷史都記錄在憲法當中,要宣揚台灣的民主價值,就要先承認這部憲法。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Commentary 時事評論, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s